团学活动
梨花风起正清明
更新:2012-04-11    点击:1435

  我院炎黄民俗协会于清明节之际,举办了"梨花风起正清明"系列民俗活动,内容包括九溪踏春、传统民俗节日图片展以及民俗文化征文。丰富多样的形式带给同学们别具一格的文化盛宴。

  俗话说"清明时节雨纷纷",今年的清明假期却是难得的晴天,炎黄民俗协会全体成员一起出动,向九溪进发。有些会员还带上了好朋友,一大队人前往九溪甚是壮观。虽然一路拥挤,但是没有浇灭我们的热情。走入茂密的竹林、走进幽香的茶园,会员们沉浸在一片翠绿的畅想中。一路上边走边唱,边走边拍照,把一个个精彩瞬间记录下来。每到一处有文化内涵的景点,总会有同学讲解其历史。想要寻找一片安静的桃源之境必然要跋山涉水,这时,团队里的男生便主动脱下鞋袜踩入冰冷的水中,搀扶女生走过湿滑的石头。中午大家席地而坐野餐,聊天说地,谈诗论经,气氛欢乐融洽。清明踏青不仅仅是一种休闲,更多的是一种对祖先的祭奠,也是一种对中国传统民俗文化的纪念。

  同时,协会还对我国的传统节日进行了介绍和展览,"清明节的来源,你知道吗?"这样令人产生新奇的题目配上详细又带有奇幻色彩的古代传说,让同学们在轻松的氛围下了解我国传统节日的由来。而"‘踏青'一词的由来"、"七夕的美丽传说"等展板更是吸引了同学们的目光,同学们一边阅读那些优美的传说一边针对自己感兴趣的内容进行讨论,气氛十分热烈。本次图片展炎黄民俗协会在每块展板上都精心配上了相应的图片,帮助讲解内容。这样图文并茂的形式和翔实生动的内容让人在阅读故事的同时也对我国传统文化有了一定程度的理解。

  再次,民俗文化征文活动也在如火如荼的开展着,本次民俗文化征文是炎黄民俗协会针对全校同学举办的,内容涉及各地独特的民俗现象以及各地对传统节日的不同庆祝方式。协会力图通过此次征文活动了解各地不同民俗,为以后协会活动的举办奠定基础。据悉,本次民俗文化征文比赛的获奖文章将会在炎黄民俗协会会刊上刊载发表。

  四月春光盎然,炎黄民俗协会的系列民俗活动也让我们的心灵受到了文化积淀的沐浴。在充满文化底蕴的四月,我们一同踏上文化之旅,感受传统文化的魅力。

漫步溪涧