团学活动
我院与材料学院联合举办《细雨烹茶》新书发布会
更新:2012-03-26    点击:1612
  经过三年多的孕育,龙年之初,《细雨烹茶》终于破茧,它是一本以量院、杭州和家乡为创作背景的古诗文集。"陶冶性灵有底物,新诗改罢自长吟",在这本六万余字的作品中,作者或吟咏校园,或赞美家乡;或感于所遇,或自言本志。其所言所感,或豪或婉。

  翻开此书,你会惊奇地发现,为书写序者乃林建忠校长,校长对《细雨烹茶》评价有佳,"全文古意浓郁、文风潇洒、遣词讲究、用字精致、抒情达意、妙笔生花......"、"作为一校之长,我为有这样一位善感、善言、善文的学生骄傲。",字里行间,流露出校长对作者的赏识和喜爱。

  能著书立说并引起校长的关注,作者一定非同小可,会是谁呢?

  他就是材料科学与工程学院09材料3班的齐鹏飞同学,这位曾获浙江省大学生物理创新竞赛一等奖、浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖的大三学生,喜爱国学,并热衷于古诗文创作,其作品多次刊载于各类报刊、杂志及学术期刊,还在浙江省庆祝建党九十周年"党在我心中"征文比赛中获得二等奖。

  3月20日晚,在启明活动中心,人文学院和材料学院隆重举行了《细雨烹茶》新书发布会。校党委副书记陶伟华、人文学院党总支书记毕晓光、材料学院党总支书记张健以及两院辅导员、同学们和炎黄民俗协会全体会员欢聚一堂。《量院四时记》,伴随着那极富感染力的诵读,配合着幕布上呈现的校园风光,诗情画意,相得益彰,交相辉映,让在场的观众仿佛置身于作者的《江南三月》。

  晚会上,陶伟华副书记用哈佛大学学生成才的例子,鼓励同学们理论联系实际,学以致用,并以齐鹏飞为榜样,脚踏实地,努力践行。毕晓光和张健两位老师也对《细雨烹茶》和小齐给予了极高评价,爱才之心,溢于言表,他们在肯定齐鹏飞同学的同时,也勉励量院学子要立志成才。作为晚会的主角,小齐同学与现场的师生一起分享了写作《细雨烹茶》的心路历程和心灵感悟。班主任史宏声老师和小齐的同学们则从小齐平时学习和生活的奇闻轶事中述说着他的成长。

  最后,在悠扬的古筝声中,《细雨烹茶》新书发布会暨炎黄民俗协会三周年庆祝活动落下帷幕。《细雨烹茶》的问世,给同学们带来了巨大震撼,榜样的力量极大地鼓舞了同学们的自信心,坚定了成才的信念,同时也增强了班级凝聚力,提升了学院的文化气息,为推进优良学风建设提供了强有力的支撑。

  《细雨烹茶》一书的出版还引起了社会媒体的关注,《钱江晚报》的记者当晚来到我校进行了采访。