学术信息
我院副院长何兆泉当选为省儒学学会常务理事
更新:2010-04-12    点击:1345

  浙江省儒学学会一届四次理事扩大会暨儒学普及研讨会,4月10日至11日在浙江工商大学隆重召开。到会祝贺的嘉宾有浙江省参事室(文史研究馆)党组书记、主任陈金寿,浙江省社科联党组成员、副主席邵清,浙江工商大学副校长张仁寿等。省儒学学会长卢文舸、常务副会长兼秘书长吴光、副会长李明友、杨罕闻等出席并分别主持相关议程。来自全省各市的会员及团体会员代表70余人与会。我院副院长、省儒学学会理事何兆泉,中国文化中心主任李惊涛、副主任林孝瞭、中国哲学所高云萍等老师作为团体会员代表参会。会上,何兆泉当选为省儒学学会常务理事,并代表我院作了主题发言。

  10日下午的会上,省儒学学会常务副会长兼秘书长吴光,代表学会作了《浙江省儒学学会2009年度工作报告》。在报告的第三部分,吴光对中国计量学院2009年10月至12月与学会联合举办的“首届中国文化节”,作了长达400多字的专门述评,在介绍了相关活动板块内容后,对节庆活动给予了高度评价,并表示继续给予支持。吴光在报告中特别指出,中国计量学院有一支非常团结、学术氛围良好的团队,扎实做事,热心推广中国文化和儒学的优秀精神。会议还专门安排我院副院长何兆泉等代表作了主题发言。何兆泉在发言中,对我院以硕士点学科和本科专业为基础,设立中国文化中心,以通识课程、高端讲座、读书会、学术论坛、学生社团和报刊等为具体抓手,以“中国文化节”为重要活动平台,传播优秀传统文化、锻炼学生能力、丰富校园文化的典型经验,作了具体介绍。同时表示要进一步加强内外合作,研究与普及互相促进,筹划成立省高校联合分会,把文化普及活动扩展到更多大学、社区。温岭市、宁波市、余姚市、浙江科技学院、浙江工商大学的代表也先后发言。会议还审议了增补常务理事的简历概况。何兆泉、严军、韩锴、王宇、王士杰等五人当选为省儒学学会常务理事。

  11日上午,省儒学学会一届四次事事扩大会议分组进行了讨论。与会代表就儒学普及的前景、内容、方式等进行了深入讨论。与会代表对我院传播中国文化的思路与做法表示赞赏,认为科研机构、高校和基层联手,传播普及中国文化和儒学精髓的空间很大、前景可喜。