学术信息
我院邱高兴院长主讲翔宇学术讲坛第二十一讲
更新:2010-04-22    点击:1533

  2010年4月21日,“翔宇学术讲坛”第二十一讲在翔宇楼202教室举行,我院院长邱高兴教授以《何谓佛教》为题与广大师生进行了交流。校长林建忠、教师和我校研究生、本科生参加了讲座。

  邱高兴教授从多样化的佛教把大家引入讲座主题,指出从历史发展看,佛教有不同派别;从地域看,有东亚佛教、欧洲、印度、东南亚等;从佛教信仰形态看,有藏传、汉传、南传等;从佛教的现实存在看,有新兴佛教派别与传统佛教派别。他从“佛名”、“释迦牟尼佛”、“八相成道”、“多佛的出现”等视角对“何谓佛”进行说明,加深了大家对佛的认知。他从佛教经典《经》、《律》、《论》和佛教义理“因缘”、“四谛”、“十二因缘”等方面对佛法做了讲解;他还对佛教四众弟子等僧团组织,佛教历史发展和“佛诞日”、“腊八节”等佛教节日做了介绍。他对佛教与当代社会的关系做了分析,指出佛教不是宗教迷信,佛教崇尚慈悲为怀,普渡众生。

  在听众互动环节中,学生踊跃提问,邱高兴教授精彩的回答激起大家的阵阵掌声,良好的学术交流对活跃学校的学术氛围具有促进作用。