学术信息
我校第二届中国文化节开幕式隆重举行
更新:2010-04-13    点击:1189

  49日下午,校第二届中国文化节开幕式在启明活动中心多功能厅隆重拉开帷幕。多功能厅灯光宁静、乐音轻扬,整个会场布置具有儒家文化特色,厅中悬挂的楹联和着场内的木制桌椅都把儒家谈天论道的氛围自然烘托出来。校党委宣传部副部长贾岳嵩、教务处副处长徐文龙、校团委副书记杨玉书、我院院长邱高兴、学院党总支书记毕晓光、学院副院长何兆泉等领导出席了开幕式,学院中国文化中心主任李惊涛、副主任林孝瞭等教师同各学院学生会主席、德国留学生及全校对中国文化感兴趣的同学济济一堂,共同分享中国优秀文化饕餮大餐。本届中国文化节由浙江省儒学学会、校党委宣传部、教务处、团委主办,我院承办,以儒润当代为活动的主题,共有六内容板块十个系列活动,品评儒学经典,传承中国文化精神。

 

  开幕式首先由贾岳嵩致词,他先从南怀瑾对儒、道、释三家学说功用的比方说起,重点阐释了儒家“以人为本,以和为贵”的核心价值观对当代和谐社会构建的积极影响。他指出,当代大学生应该对儒家“经世致用”、积极入世的观念认真思考、身体力行。他还对中国文化节的举办对于校园文化建设和锻炼学生能力的价值意义,给予了高度评价。邱高兴在致词中提出,举办中国文化节是因为中国优秀文化对人类的进步和社会的发展都产生了重要的影响,对当代大学生有重要的现实意义。中国文化节从第一届的“文脉千秋”到本届的“儒润当代”,一直在秉承弘扬中国优秀文化精神的宗旨。他强调,活动的开展要以多样的载体,坚持弘扬优秀传统文化、充分挖掘文化资源、活跃校园文化氛围的方向。他们在致辞中对为此次活动辛勤付出的老师和学生表示感谢,并预祝第二届中国文化节圆满成功。

 

  接下来,毕晓光宣布第二届中国文化节启动并为本届中国文化节的获奖口号和节徽设计获奖者颁发了奖状。据悉,口号、节徽征集活动在我院的广泛征集下于3月份就已经开始,09汉语言1班的王玮钟同学提出的口号“文思悠远,道济古今”,概括出了中国优秀文化对于历史与现实的深远影响,在众多参赛作品中脱颖而出。获奖节徽则是由艺传学院07广告1班的高敏设计,她用毛笔勾勒的“和”字,体现了此次文化节“儒润当代”的主旨,尤其是“口”字部分配合计量学院“精思国计、细量民生”的校训,选择了古代的计量仪器“权”,突出了我们这个理工科类院校的特殊文化背景。获奖的口号和节徽反映出当代大学生对根植于自身的母体文化的认同和热爱。

 

  “漫画先哲,现场比拼”是开幕式的高潮部分。此次活动不仅吸引了各个学院的同学积极参加,还引来了杭州职业技术学院的同学加盟。10位同学以现场作画的形式,在短短十五分钟里放纵思绪,自由描绘,漫画出他们心中的先哲,孔子、老子、孟子等儒学名人跃然纸上,创作者还逐一对作品进行了详细的解释,表达了他们对此届文化节主题和儒学经典的理解。经过评委们现场评定,09公管2班李金杰同学的作品荣获一等奖。他在画中表现的是在雨中的孔子,体现了当代大学生对宁静致远的状态追求和向往。
  

  受邀而来的德国留学生上台对漫画所作的简短评析成为开幕式的又一大亮点。他们对中国文化表现出相当浓厚的兴趣,他们说中国文化很古老、很传统、很深奥,也很有趣,通过参加开幕式已经进一步感受到中国文化的气息,相信此届文化节的举办可以为他们提供一个更好地学习和了解中国文化的机会,给他们不一样的视角,帮助他们更全面的感受中国优秀文化。
  

  在学生作画的过程中,通过主持人的讲解以及背景放映的幻灯,出席开幕式的师生们一边回顾上一届文化节的累累成果,一边了解了此次文化节活动的6个版块。
  

  据悉,校第二届中国文化节丰富的活动将从3月中旬持续到6月中旬,结合世界读书日世界文化遗产日端午节等重大节日开展系列活动。本届文化节将为我校热爱中国文化、研究中国文化的师生提供一个良好的平台,五彩缤纷的活动定会使整个文化节充满乐趣、异彩纷呈。