学术信息
校党委书记于永明为机关管理人员作专题讲座
更新:2011-12-23    点击:1010
为了进一步增强机关服务意识和能力,提高服务水平和质量,12月21日下午,机关党总支邀请校党委书记于永明在明德楼北六楼会议室为机关管理人员作题为《加强作风建设,提高机关工作科学化水平》的专题讲座,讲座由机关党总支书记高岭梅主持。全体机关工作人员参加了会议。
为什么抓机关作风建设?什么是机关,机关的职能是什么?怎样围绕学校的中心工作开展机关工作?机关工作离学校发展的需求和师生的期望有那些差距?于永明书记在讲座中结合具体事例,给机关工作人员做出了精妙的注解。
于永明指出,领导的作风和机关的工作作风影响着教风和学风的培养和形成,抓好机关作风建设,是学校建设和发展的内在需求。开展作风建设满意度评议活动的目的是为了改进工作,提升工作水平,赢得师生对我们的认同,更好地促进学校的发展。他说,由于规模的扩大和管理层次的形成机关才应运而生。机关存在的价值就是要使学校的利益最大化,为领导、学院和师生做好服务工作是机关工作的意义所在。机关工作要当好领导的参谋和助手,需要及时了解政府导向、政策变化、社会需求和兄弟院校动态,必须把握学校各单位的实际运行状况、存在问题,分析原因,协调矛盾,监督保障运行;为学院服务要当好顾问和帮手,给学院提供指导和帮助,为他们出主意、想办法,切实解决实际问题。要充分利用机关职能部门的优势和条件,帮助学院去联系和协调,与社会资源做好衔接工作;为师生服务就是要为他们提供公正公平的环境和氛围,提供快捷优质的服务。
对于机关如何开展工作,于永明强调,要切实做好政策引导、制度规范、业务指导、协调矛盾、过程纠偏、结果评价等工作。机关工作的成效取决于服务态度、服务效率和服务效益。服务态度的根源在思想认识,要在内心真正确立为师生、为基层服务的理念;服务效率取决于对业务的熟悉程度,对基层运作的了解程度,机关工作人员要加强学习,不断提高自身素质。他说,服务态度和服务效率的价值取决于服务效益,提升服务效益,取决于对规律的把握,取决于对问题的深度分析,对学校的发展,对我们所管的工作,有真正规律性的了解和把握,要了解国家政策、了解形势变化、了解内部深层的矛盾和问题,从机关建设来说提出了更高的要求,是机关工作人员提高理论水平和实践能力的关键所在。最终要有利于学校的发展,取得整体利益的最大化。
于永明说,机关工作尽管有了很大的改进和提高,整体运行情况良好,但离学校的发展需求和师生期望尚有差距,主要体现在缺乏对本部门工作、发展动态趋势的了解,对工作规律性的认识不深,工作的思路不清晰,缺乏办法和举措;对业务知识掌握不精,对自身工作运行状态研究不透,对学院和基层业务指导不力;有些部门程序管理不清晰,忙于事务性工作,授权管理不充分,工作程序复杂化。
于永明希望,机关工作人员要真正从思想上重视机关作风建设,不断加强业务学习,深入进行调研和研讨,相信通过不懈的努力,机关工作一定会得到广大师生的认可,更好地促进学校发展。