学术信息
北京理工大学谢晖教授应邀来我校做学术报告
更新:2011-05-17    点击:978
5月16日晚,北京理工大学教授、山东大学教授、博士生导师谢晖应邀做客嘉量讲坛,为我校师生做了题为《为什么当事人难缠》的精彩报告,从理论上、观念上对“为什么当事人难缠”这个问题进行了深刻的剖析,并提出对待当事人难缠所应持的正确态度。全校300余名师生参加了报告会。
谢晖教授是我国著名的法理学家,享受国务院政府特殊津贴。现任中国法理学研究会副会长,国际法哲学—社会哲学学会理事。主编大型法学丛书《法理文库》、《公法研究》,主编《民间法》、《法律方法》等学术刊物,担任《中国诠释学》的主要编辑人;发表学术论文150余篇,学术随笔60篇;出版《法律的意义追问——诠释学视野中的法哲学》、《法的思辨与实证》等学术著作13部,出版诗词集2部。他发表的论著,有60余篇(部)被《新华文摘》、《高等学校文科学校文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》等刊物或报纸转载、转摘或评论。
报告中,谢晖教授首先分析了当事人难缠的具体原因。他认为,中国传统文化追求结果公正的实质理性,使当事人无视纠纷通过法律途径解决只能达至相对的公正是当事人难缠的第一个原因;中国特殊的“服务论”意识形态,导致服务缺少责任追究机制,公民和政府的责任界限不能明确化是当事人难缠的第二个原因;信访制度、申诉制度、权力制约无效和制度设计不计成本是当事人难缠的第三个原因;政策、形势、权威、非法执法的方式和关系等有时可以“打断”法律是当事人难缠的第四个原因。谢晖教授指出,“大闹大解决、小闹小解决、一闹就解决”的观念已深入人心,大家普遍认为只要闹就能获利,这是观念上导致当事人难缠的根本原因。如何对待当事人难缠这个问题,谢教授提出要一分为二的看待,对于非法的缠,要严格依法执行,坚决取缔之;对于合法的缠,必须保障公民的权利,按照法律程序认真对待。
在讲座的互动环节,同学们谈了自己对讲座内容的思考,谢晖教授运用其渊博的学识进行了精彩的点评和机智风趣的解答。讲座学术氛围浓厚,内容深刻,富有法哲学的思辨性,引起了在场师生的共鸣。