学术信息
省教育厅思政理论课建设督查组来我校检查工作
更新:2011-04-28    点击:1008
4月26日下午,由省教育厅宣教处副处长吴振辉带队的省教育厅思政理论课建设督查组一行,来我校对思想政治理论课建设工作进行督查。校党委副书记陶伟华、校思想政治理论课建设领导小组成员参加了督查汇报会。
在汇报会上,陶伟华首先对省教育厅专家组来校督查思政理论课建设工作表示热烈欢迎,简要介绍了我校思政理论课建设的基本情况。他指出,当前大学生思想政治教育面临新形势新问题,我校认真贯彻落实中央和省委的决策部署,高度重视思政理论课建设,不断探索和创新大学生思想政治教育的途径和方法,提出了大学生思想政治教育“实践育人”理念。一是积极推进思想政治理论课教学生活化,实施“问题导向”和理论与实践一体化的教学模式,切实增强思政理论课的吸引力和实效性。二是大力推进“实践育人”,强调隐性思想教育,积极开展实践教学,以《思想品德行为实践》课程建设为载体,着力培养学生的公民责任意识和良好行为习惯;以《思想政治理论实践》课程建设为载体,全面推进暑期社会实践、志愿服务、学生社团等实践活动,充分发挥“第二课堂”的独特效果,初步构建了较为完善的大学生思想政治“实践育人”体系。社科部主任毕晓光从强化组织领导、强化教学管理、强化队伍建设、强化学科建设、特色项目和存在问题及努力方向等六个方面汇报了我校思想政治理论课建设具体情况。
汇报会后,督查组走访了社科部和思政研究所,并查阅了相关支撑材料。
反馈会上,督查组组长吴振辉代表督查组对督查情况作了反馈。他充分肯定了我校思想政治理论课建设取得的成绩。他指出,一是学校党委和行政领导高度重视,专题研究思政理论课建设相关问题,制定了科学规划;二是学校着力加强思政理论课教学的针对性、实效性,提出了“知行合一、五个结合”的建设思路,“实践育人”特色鲜明,从社会实践、德育教育两个方面为思政理论课建设探索出了一条好途径,逐步形成了一整套完善体系;三是学校非常重视督查工作,汇报材料准备充分,支撑材料条理目录非常清晰,四是思政理论课教学过程中有很多好措施,比如教学AB角设置等。他同时指出,学校要进一步完善机构设置,要加强师资队伍建设,高级职称教师和博士学位教师还欠缺,尤其缺乏高水平学科带头人;支撑材料的细节性问题要进一步完善。其他督查组成员对我校如何建设一级学科硕士授权点等问题也提出了很好的建议。
在听取专家组反馈后,陶伟华表示,学校将认真研究督查组反馈的问题,制定切实可行的整改方案,严格按照思政理论课建设标准体系,进一步推进学校思想政治理论课建设。