学科建设

  一、概况

  1.汉语言文学专业建设简况(校重点专业和硕士点申报)

  中文系现有汉语言文学专业一个专业。该专业2006年9月开始招生,经过3年多的建设,师资、生源、课程安排都已趋于稳定。在此基础上,进一步制定出中、短期建设目标。就短期而言,正在积极申报学校重点专业,近期有望获得突破;再进一步,争取抓住有利时机,在3-5年之内实现硕士点申报。从而为专业发展搭建一个更好的平台。

  2.新专业申报

  在稳步建设汉语言文学专业的基础上,我系也在努力开拓新的支撑点,积极探索1年内完成新专业的申报工作,此项工作现正处于紧锣密鼓的调研过程中。

  二、汉语言文学专业建设实施方案

  1.建设指导思想:

  本专业的建设计划明确规定,将我校汉语言文学专业办成在全省同类型院校的同等专业中处于领先水平的、具有一定办学特色的知名专业。

  旨在培养适应现代社会需要、人格健全,具有创新精神与实践能力,具备系统的汉语言文学知识和较强的写作能力和统筹管理能力的复合应用型人才。

  同时,本专业希望通过倡导与传播先进文化与优秀传统,繁荣校园文化,为传承文明、建设和谐社会作出贡献。

  2.目标与主要发展思路:

  经过两年时间的建设,形成比较成熟的人才培养模式,专业计划、课程架构得到进一步优化,师资队伍建设更加合理,努力把本专业建设成国内同类院校相同专业中具有一定影响、在省内有一定竞争优势、拥有中国语言文学一级学科硕士学位授予权的专业。

  3.建设的主要内容与保障措施: 

  (1)方案:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备系统的汉语言文学知识和较强的写作能力,能在文学艺术、新闻、文化传播等领域以及政府机关和各类企事业单位从事文学创作与评论、新闻和文秘工作及其它文书处理工作、统筹管理工作的复合应用型人才。本专业由于尚无毕业生,培养计划未完成一个周期的实践检验,教学过程中已经遇到一些操作性问题,现已结合国内院校同类专业积累的有益经验,做出了对09培养计划的较大修订,并交由专家组讨论通过。今后随着毕业生的就业,还将根据市场需要与毕业生反馈意见,寻求专业建设与社会、市场需求之间的协调。对培养计划做出进一步完善。 

  (2)专业规模方面:

  到2010年,汉语言文学专业在校本科生的人数将达到300人左右,做到学生学有所成,力争毕业生就业率达到85%以上。努力申报中国语言文学硕士点,以启动研究生的培养和教育。 (3)师资队伍建设方面:

  本专业教师人数达到18人,其中高级职称12人或以上,硕士学历达80%,博士学历60%以上。

  (4)课程改革方面:

  逐步实现全面的多媒体教学、网络教学,力争2门课程实现双语教学。在2010年前建成5个校级重点课程,力争再建成1个省级精品课程。

  (5)科研活动方面:

  力争获得国家社会科学基金项目1项,承担科研课题的教师比例≥80%,人均年公开发表论文≥2篇,60%的教师有论文在核心期刊发表;承担省部级以上项目2项以上(含2项)。

  (6)教学条件方面:

  初步制定了在五到八年内逐步建立起综合性的文科类办公实践实验室的计划。目前已依托学院,与中国丝绸博物馆、萧山区党山镇政府和拱墅区小河街道办事处签订了校外实习基地协议书。根据专业需要,与《工人日报》、《钱江晚报》、《萧山日报》、《西湖报》、温州广播电视总台经济频道等单位达成了实践合作协议。学科基础课等课程全部采用了多媒体教学,《大学语文》、《应用写作》等课程目前已完成了网络课程建设,在2年内完成《中国古代文学》、《外国文学》、《现当代文学》等专业主干课程的网络课程建设。

  4.建设的进度安排:

  ①中期项目进程安排: 2008年12月-2009年12月。

  完善日常教学管理工作。促进专业教学日常管理工作规范化,尽量简化办公程序,提高日常事务处理效能。

  修订培养计划。结合国内院校同类专业积累的有益经验,根据市场需要与毕业生反馈意见,寻求专业建设与社会、市场需求之间的协调,对培养计划作出进一步完善。

  加快课程建设。本专业现有校精品课程《大学语文》(2005校重点,2007校精品),重点课程《美学概论》(2006)、《应用写作》(2006)、《中国古代文学》(2007)等。其中《应用写作》已经验收结题,拟进一步申请校精品课程;《美学概论》、《中国古代文学》已通过中期检查,力争在09年胜利完成验收结题并争取建成校级精品课程。今后2年将力争把《中国现当代文学》、《外国文学》建设成校重点课程。

  强化师资队伍。2006年建系以来,本专业陆续引进了各方向的博士、博士后7人。现已有教授3人,副教授5人,讲师7人。其中博士后出站人员1人,具有博士学位者6人。呈现出良好的富有朝气和活力的发展态势。今后两年里,希望还能够再引进写作、文秘或新闻方向的专职教师,使教师的专业方向、学历结构和年龄结构更加合理。

  加强校园文化建设。通过开展专家文化专题讲座、校园文学大赛、大学生DV节、大学生话剧节等方式,繁荣校园文化活动,通过文化渲染影响全校学生的精神气质,为建设量院校园文化作出贡献。

  ② 验收项目进程安排:2010年1月-2011年1月。

  加强教改力度,提高教学质量和教学效果。组织好新开专业基础课和专业方向主干课程的教学工作,保证新开课良好的教学效果。以课程组为单位开展教学经验交流和学习,改革教学手段。争取全面采用多媒体教学等手段。积极鼓励教师进行教学方法和教学手段的改革和创新,保证参加教改;争取获得2项以上校级及以上教改课题立项。特别重视并落实校重点建设课程的教改立项工作。争取已开设2门以上课程的教师比例达到100%;教师获奖率(含科研、教研、教学、综合奖)≥30%。探索双语教学模式。鼓励并全力配合教师建设《比较文学》等双语课程。

  加强科研工作。以科研能力的提升带动教学水平的提高。在重点专业建设两年期间,本专业将达到以下目标:承担科研课题的教师比例≥80%,人均年公开发表论文≥2篇,60%的教师有论文在核心期刊发表;承担省部级以上项目2项以上(含2项)。

  做好学生的校内外实践工作。校内外实践是汉语言文学学生尽快贴近社会,适应职场生活的桥梁。校内写作实践期间目标明确地训练学生进行文学、新闻和评论稿的写作,提高学生的实用写作能力,为今后校外实践活动的展开打下基础。而校外实践则安排学生到各大企事业单位去进行实习或实践,既通过切身体验锻炼学生的实际工作能力,也给学生的就业做出方向引导。

  毕业设计、毕业论文工作。毕业设计和毕业论文关系到专业学生培养的质量问题,是评价专业建设效果的重要指标。为了确保学生毕业论文的保质保量完成,本专业将及早、从严做好督促学生进行论文的选题、确定指导教师、写作论文开题报告、进行中期检查和论文答辩等工作布置。

(统计时间:2010年5月)