教学动态
教务处关于组织申报2014年校重点建设课程的通知
更新:2014-05-21    点击:634

各二级学院、部、中心:

  为贯彻《中国计量学院关于进一步加强本科课程建设的实施意见》(量院〔2013〕36号)的精神,深化课程改革,提高课程建设水平,全面提升学校人才培养质量,学校决定按照"分批建设、循序渐进、分院立项,学校备案"的原则,开展2014年校级重点建设课程申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、立项类别及计划数

  各教学单位立项建设课程需依照2014级本科生培养方案,立项课程限专业导论类课程、文化素质类课程和学校特色类课程3个类别。

  各二级学院限立项3门课程,其中必须至少包含一门文化素质类课程;质量与安全工程学院、经济与管理学院、法学院须同时立项建设1门学校特色类课程;马克思主义学院、体育军事部、工程训练中心限各立项1门课程。

  二、立项条件

  (一)课程具有明确的建设目标、可行的课程改革与建设方案。在课程教学改革方面有一定的基础和成效。

  (二)课程需开展"研究性、启发性、自主性"教学方法改革;开展考核方法改革等。

  (三)课程组成员原则上由3-6人组成(可以包含一位课程网站建设技术人员),除网站建设技术人员外,每位课程组成员须承担本课程的授课任务。

  (四)课程需在BB(网址:http://e-learning.cjlu.edu.cn)等课程建设平台上构建网络教学资源。

  (五)其他具体要求:

  1.专业导论类课程可结合新生专业教育、专业基础教育、专业方向引导等教学内容分布在若干学期分别进行。课程组成员应由校内外专家共同组成。需探索讲座、研讨等多种授课形式。

  2.文化素质类课程应强调教学团队,要求团队成员教学效果好,师资队伍结构合理,学生受益面大,同时要求新立项课程已在我校至少开设2轮。

  3.学校特色类课程建议由名师或教学质量高的教授领衔建设,突出体现学校的行业特色、为地域经济服务特色、办学特色和人才培养优势,课程建设目标力争达到国家级视频公开课的建设要求,着眼打造若干名师名课。

  三、立项程序

  各教学单位根据本单位课程建设规划,自行组织本单位的申报,并组织专家组对申报课程进行评审,确定校重点课程立项名单,教务处审核、备案并下发文件。

  四、申报立项时间及要求

  各教学单位于6月10日前完成评审,并将校重点建设课程汇总表纸质稿、电子稿各1份(附件1), 校重点建设课程申报表纸质稿2份、电子稿1份(附件2), 课程建设计划纸质稿、电子稿各1份(附件3)等材料报教务处。联系人:陈宏(86836017,明德南楼118室,chenhong@cjlu.edu.cn) 。

                         教务处
                       2014年5月21日