教学动态
教务处关于组织开设“新生研讨课”的通知
更新:2014-06-05    点击:546
关于组织开设"新生研讨课"的通知

各二级学院:

  为深化"课程建设年"活动,激发学生探索和研究的兴趣,培养科学的思维方式、研究方法和创新能力,并推动优质科研资源转化为教学资源,让更多高水平教授走近新生,学校决定在下学期推出首批"新生研讨课"。现将有关事项通知如下:

  一、课程性质与目的

  1."新生研讨课"是由各学科领域中学术造诣高、热心本科教学的知名教授面向大学一年级新生开设的小班专题研讨课程,其教学组织形以师生共同研究、讨论为主,教学方法灵活多变。

  2.开设"新生研讨课"的目的是建立一种知名教授与新生沟通的新型渠道,使新生及早了解和认识专业内涵和学科前沿问题,培养学生的创新意识、合作精神和交流表达能力,提高学生的学习兴趣和素养。

  二、课程教学内容

  "新生研讨课"的教学内容应基于教师多年教学和科研经验,选择其所擅长和具有启发价值的专题,重在激发新生对学科专业的兴趣和主动参与意识,内容强调学术性和趣味性。

  三、课程开设要求

  1.开课教师:"新生研讨课"的开课教师应具有教授职称,鼓励省级教学名师及省级以上人才引进项目知名教授开课。

  2.授课对象:一年级新生,原则上以教师所在二级学院学生为主。

  3.学分设定:每门课程计1.5学分,共计24学时,其中教师授课时数应占总学时的一半以上。

  四、课程组织管理

  (一)课程申报

  1.二级学院组织推荐高岗级教授申报本类课程。

  2.教务处初审后提请校教学委员会评议审定开设课程,首批认定课程不超过5门。

  (二)课程教学班容量

  "新生研讨课"实行小班教学,每门课程教学班规模不超过20人,每位学生限选1门课程,选满为止。

  (三)教学效果评估

  课程结束后,教务处将通过组织学生座谈会等方式对课程的教学效果进行评价。

  (四)配套政策

  为鼓励教授开设"新生研讨课",学校按每门课程0.5个教学业绩点下发到任课单位,全额发放给开课教师。

  请各二级学院于2014年6月16日前完成新生研讨课申报推荐工作,将申报表及课程大纲(见附件)一式一份报教务处,同时将电子稿发至yanglu@cjlu.edu.cn

  联系人:杨璐(86836094,明德南楼118办公室)。

  附件:1. 中国计量学院新生研讨课程开设申报表

     2. 新生研讨课教学大纲格式

 

                                   教务处
                                 2014年6月5日