教学动态
中国计量学院关于开展2011年度教职工考核的通知
更新:2011-12-09    点击:1418
各二级学院、部、处,校直属单位:
    为进一步完善教职工自我约束机制和激励竞争机制,正确掌握和客观评价教职工履行岗位职责的表现和实绩,决定开展2011年度教职工考核工作。现将有关事项通知如下:
    一、考核工作机构
    各单位应成立考核工作小组,直属单位党总支、机关党总支所属的各部门统一成立机关考核工作小组,分别负责各单位、直属单位和机关部门的考核工作。
    二、考核范围
    纳入学校管理的各类在编在岗人员均应参加师德师风考核和年度考核,其中下列人员的考核按以下原则办理:
    (一)学校中层领导干部和领导班子的民主测评及考核由学校另行安排,不包含在各单位实际参加考核人数之内。
    (二)辅导员和教务员、教学秘书的师德师风考核和年度考核分别由学生处和教务处组织考核,均不包含在各单位实际参加考核人数之内(兼职的辅导员、教务员、教学秘书视其本年度主要工作内容,由各单位商学生处和教务处后确定考核归属)。
    (三)应届毕业生参加工作时间不满半年(201171日以后进校工作,下同)的人员应参加考核,只写评语,不确定等级。
    (四)从外单位调入学校不满半年的人员,本次考核以其进校以来的现实表现和应聘时的业绩为主要依据。
    (五)学校派出脱产进修学习的人员,在规定的离校学习期间由就读学校提供学习成绩或鉴定,结果合格以上则考核等级评定为称职。
    (六)校内工作单位调整时间未超过半年的人员,原则上参加原所在工作单位的考核。职务晋升(副处和专业技术资格的晋升)时间未超过半年的人员按原职务进行考核。
    (七)借调到校外单位的人员,由所在单位依据其在借入单位的工作表现和本单位实际情况做出考核结果;借调到校内单位的人员,借调时间在半年以上的参加借入单位的考核,不满半年的参加原单位考核。
    (八)本年度因病、因事请假累计超过半年(因公致伤、产假、哺乳假除外),或20111231日前已退休的人员不参加考核。本年度出国(出境)累计超过6个月的人员,经本人申请可不参加考核。未参加考核人员由所在单位考核工作小组负责填写《2011年度未参加考核人员情况说明表》。
    三、师德师风考核
    2011年度教职工的师德师风考核以《关于进一步加强师德师风建设的若干意见》(量院党〔200614号)和《中国计量学院文化建设行动计划(20082012)》(量院党〔200830号)为指导,参照《关于开展2006年度师德师风考评工作的通知》(量院〔2006134号)执行。现代科技学院师德师风考核方法另行规定。
    四、教职工考核
    (一)考核原则
    1.教职工考核以岗位职责为依据,以岗位管理为核心,以德、能、勤、绩为基本内容,坚持公开、公正、客观、规范,实行平时与定期相结合、定性与定量相结合,对教职工的思想政治表现、职业道德、工作态度、工作业绩和履行职责情况进行全面考核,重点考核工作实绩。
    2.考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,考核结果作为学校岗位聘任、津贴调整、工资晋升、职务评聘的重要依据。
    3.考核优秀人员在师德师风考核优秀人员中产生。其中,专任教师要求教学工作业绩考核在B级及以上;非教学科研人员要求业绩考核测评得分在86分及以上,测评内容及方法参见《非教学科研人员业绩考核测评表》。
    4.考核优秀人员的比例应控制在本单位实际参加考核人数的15%以内;其中机关党总支所属各部门的考核优秀人员先由各部门按照实际参加考核人数的15%推荐,再由机关考核工作小组评选。
    (二)教学科研人员的考核
    教学科研人员的考核根据《中国计量学院教学科研人员岗位聘任实施意见(试行)》、《关于进一步加强师德师风建设的若干意见》、《浙江省高等学校教师教学工作业绩考核指导性意见(试行)》和《中国计量学院实验技术人员工作量计算办法的指导性意见(试行)》的精神,结合本单位的实际情况进行。各单位需制定符合本单位实际情况的考核细则进行考核并将细则报人事处备案。
    (三)非教学科研人员的考核
    非教学科研人员的考核以定性考核为主。按照人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》和《关于进一步加强师德师风建设的若干意见》的要求,结合本单位的实际情况进行,考核时须通过一定的方式听取被服务对象的意见。
    机关部门以及学校直属单位的非教学科研人员的考核,根据岗位职责,在个人陈述总结报告后开展本部门人员间互评,根据《非教学科研人员业绩考核测评表》的相关指标给出测评分,测评结果作为考核的重要依据。各二级学院(部)非教学科研人员的考核,可根据岗位分工情况,参照机关部门及校直属单位的考核测评方案,自行制定考核办法。
    五、时间安排
    (一)师德师风考核
    120111216日前,各单位(部门)布置师德师风考评工作,教职工填写《师德师风考核表》(16K纸型双面打印,一式2份,签名须用黑色字迹笔,不可代签)
    220111223日前,各单位(部门)完成师德师风民主测评工作,由考核工作小组确定考核等级并公示。
    320111230日前,各单位(部门)将《师德师风考核表》和《师德师风考核汇总表》报送人事处,同时将《师德师风考核汇总表》电子文档发送至wangyu@cjlu.edu.cn
    (二)年度考核
    120111219日前,各单位(部门)布置教职工年度考核工作,教职工填写《年度考核表》(16K纸型双面打印,一式2份,签名须用黑色字迹笔,不可代签)
    220111230日前,所在单位(部门)对教职工《年度考核表》进行审核汇总,由考核工作小组确定考核等级并公示。
    3201117日前,各单位(部门)将《考核情况汇总表》、《年度考核表》、《未参加考核人员情况说明表》报送人事处,同时将《考核情况汇总表》电子文档发送至wangyu@cjlu.edu.cn

    附件:2011年度教职工考核相关表格




                                               中国计量学院
                                            二〇一一年十二月八日