思想建设
继续解放思想 促进科学发展
更新:2009-08-25    点击:1581
  党的十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”这是对中国共产党历史经验的科学总结,是对马克思主义思想路线的崭新论断。在全党开展深入学习实践科学发展观活动之际,进一步把握解放思想的基本属性,增强解放思想的针对性和实效性,对把思想统一到深入贯彻落实科学发展观上来,具有十分重要的意义。

  科学性是解放思想的基础属性。解放思想的精髓是“不唯书,不唯上,要唯实”。邓小平指出:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”因此,解放思想与实事求是是辩证统一的。解放思想的科学性体现在始终坚持实事求是的思想路线。解放思想是从“破”的角度揭示主观和客观要相符合,即只有破除一切错误思想观念的干扰才能做到实事求是;实事求是是从“立”的角度揭示主观和客观要相符合,即只有以客观实际为依据,才是真正的解放思想。解放思想是实事求是的要求和前提,只有解放思想才能摆脱束缚,才能如实地反映客观事物的本来面目,真正做到实事求是;实事求是是解放思想的依据和基础,没有实事求是,解放思想就会失去根基。因此,解放思想与实事求是,都是坚持马克思主义思想路线的内在要求,二者在本质上是一致的。

  人类的认识永无止境,解放思想也永无止境。在当前国际国内形势下,我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,必须继续解放思想,积极应对前进道路上各种新情况新问题。继续解放思想,必须立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,任何时候都不能偏离这一方向。继续解放思想,当前尤其要紧紧围绕破除安于现状、因循守旧、封闭狭隘和片面发展等观念和做法,树立科学发展、改革创新、开放合作和人本意识,从而坚定科学发展信心,凝聚科学发展共识。

  实践性是解放思想的动力属性。胡锦涛同志指出:“必须坚持实践第一的观点,以最广大人民的实践为理论创新的源泉,以实现最广大人民的根本利益为理论创新的目的。”认识的动力来源于实践。解放思想首先是一种包含实践目的的认识活动,同时也是一种客观历史实践活动。解放思想总要以客观实践的发展为依据,用实践来检验已有结论的对错,用实践来衡量过去的思想解放是否有效,用实践来对照我们的主观世界是否需要进一步改进。因此,实践的要求和推动是解放思想的永续动力。解放思想作为一种包含实践目的的认识活动,力量来源于实践,成果受实践检验。离开实践,解放思想就没有生机与活力,就什么事情也解决不了。解放思想作为一种客观历史实践活动,包含着实践的内容。解放思想的过程,就是客观地发现问题,切实地解决问题的实践过程。实践无止境,解放思想也没有止境。随着实践的发展,原来与之相适应的发展理念、做法等变得不适应新形势新实践,这就要求有新一轮的思想解放。因此,解放思想不是坐而论道,它深深植根于实践、服务于实践,又在实践中不断发展。

  创新性是解放思想的本质属性。邓小平同志指出:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”解放思想贵在创新,以创新理论为境界。理论创新为社会的变革和发展,为政治、经济、文化各方面的改革和创新提供了强大的思想武器。解放思想是理论创新的宣言书,理论创新是思想解放的核心。我们党思想解放的历史是一部一脉相承与创新发展相辅共生的历史,实质就是在坚持中发展、在继承中创新。创新是解放思想的必然要求,也是思想解放的必然结果。解放思想就是要突破旧框框,开创新境界,走前人没走过的路,做前人没有做过的事。创新是衡量思想解放的重要尺度,一个人思想是否解放,就要看他有没有创新精神和创新能力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。客观事物以及人类的社会实践在不断发展,与此相适应,人类对客观事物发展规律和人类实践规律的认识,也是不断发展和深化的。在深入学习实践科学发展观活动中,我们要深刻认识到科学发展观这个马克思主义中国化的最新理论成果,既是我们解放思想、锐意创新的理论成果,又是我们进一步解放思想、发展理论的新起点。要紧紧围绕回答“实现什么样的发展、怎样发展”,继续解放思想,不断进行理论创新,不断丰富发展中国特色社会主义理论体系,使中国特色社会主义道路越走越宽。

  人本性是解放思想的价值属性。解放思想以集中最广大人民群众的集体智慧为基础的,最终要落实到最广大人民群众的根本利益上。人是社会的主体,是生产力中最活跃、最能动的因素。人的思想一经解放就会迸发出惊人的创新力和创造力。所以,解放思想说到底就是解放人,就是解放生产力。即把人从旧的社会关系中解放出来,从代表着旧的社会关系的思想束缚中解放出来,激发人的创造力,发挥人改造客观世界的主观能动性,从而促进生产力的发展。解放思想就是要突破僵化的思维方式,提高人的思想认识和理论水平,实现观念再转变。我国经济社会发展的实践证明,什么时候坚持解放思想,什么时候事业就发展;什么时候思想僵化,什么时候事业就要遭受挫折。改革开放以来,每一次思想解放运动都对人自身的解放与发展起到极大的推动作用。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出“以人为本”的科学发展观,是继续推进解放思想必须坚持的价值导向。继续解放思想,深化改革,进一步解放生产力,就是要紧紧抓住人的因素,实现人的进一步解放,更好地释放全国人民的潜能。继续解放思想,必须坚持“以人为本”的价值取向,破除影响人聪明才智发挥的种种束缚,激发人的活力;鼓励干部群众敢闯、敢冒、敢试,宽容失败,激励成功;增强广大干部群众的科学发展意识,转变发展理念,鼓励大胆创新。坚持“以人为本”的解放思想,最基本的要求就是要关注民生,把民生问题放在发展的首位,使发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享成为全社会共同的价值追求。