思想建设
重温红色经典,坚定理想信念——我院"两学一做"学习教育主题党课
更新:2016-06-16    点击:136

6月15日下午在格致南楼205,按照学校"两学一做"学习教育部署,我院根据实施方案,继党委书记讲党课之后又安排了党委委员、校"我最喜爱的教师"李惊涛为学生党员带来了"重温红色经典、坚定理想信念"的精彩党课。

李惊涛以刘欢在人民大会堂演唱《国际歌》视频为开场,从歌词与谱曲作者及诞生背景的入手,引出共产党人的觉醒与担当。随后,他通过红色电影片段的展播,结合历史背景,生动形象地向党员解析了党的发展历程。他通过《列宁在1918》、《列宁在十月》分析"牛奶会有的,面包会有的"台词所蕴含的基本意义,揭示了革命的原因,讲述了马克思主义自俄国十月革命传入中国带来的影响。通过《大浪淘沙》、《地道战》、《铁道游击队》、《永不消逝的电波》、《红梅赞》、《建国大业》等电影片段,他介绍了中国共产党诞生后为国家统一、为民族独立、为人民解放、为民主复兴等做出的努力与探索。党课在交响乐《红旗颂》 跌宕起伏的旋律中进入尾声。最后,李惊涛深情地说,人总是要有一种精神的,中国共产党人的理想信念源于对公平、民主、自由的争取,源于民族复兴的伟大梦想。举拳宣誓志愿加入中国共产党就应恪守这份信念与梦想。共产党人存立天地间、担当使命,理想信念是定海神针。坚守信念体现在认真学习党章、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按党员标准严格要求自己,立足本职、努力实践,像红色经典中的共产党人那样,勇敢担当、走在人前列,努力实现中华民族伟大复兴"中国梦"!

据悉,我院党委还将陆续推出"如何提升服务社会的意识和能力"、"学习习总书记讲话精神进一步促进文化繁荣"、"树立服务理念增进责任意识有效提管理水平和服务能力"的主题党课。目前,各支部也围绕"做一名合格党员"主题开展了支部书记讲党课及交流讨论活动。

李老师讲解的声情并茂
专题党课现场