思想建设
习近平:领导干部要爱读书读好书善读书
更新:2009-08-29    点击:1365

习近平在中央党校进修班暨专题研讨班开学典礼上指出
领导干部要爱读书读好书善读书 推动学习型政党学习型社会建设

       人民网北京5月13日电  (记者李章军)中央党校13日举行2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席开学典礼并讲话。他指出,书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。 

  习近平指出,在新的时代条件下,领导干部要不断提高自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路。 

  习近平强调,马克思主义理论素养是领导干部领导素质的核心和灵魂,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。领导干部读书学习,首先要学习马克思主义理论,认真研读当代中国马克思主义最新成果,深入学习领会邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。当前正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,要求党员干部系统深入学习中央规定书目,就是在深刻理解基础上提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,做到真学、真懂、真信、真用。学习实践科学发展观,领导干部要起带头和示范作用。习近平指出,领导工作综合性、系统性强,需要多方面的知识积累。领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。传统文化中的许多优秀典籍蕴涵着做人做事和治国理政的道理。领导干部要通过研读优秀传统文化书籍,不断提高人文素养和精神境界。 

  习近平强调,领导干部读书,要坚持阅读与思考的统一,在广泛阅读的基础上开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的;要坚持读书与运用相结合,联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累来洞察客观事物发展的规律,在读书的过程中增强运用能力,在运用的过程中提高读书水平;要锲而不舍、持之以恒,发扬挤劲、钻劲、韧劲,先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。 

  习近平在讲话中希望中央党校的学员在学习期间专心致志、心无旁骛,遵守纪律、抓紧时间,科学安排读书学习计划,努力提高读书学习效果。 

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划出席开学典礼。 

  中央党校常务副校长李景田主持开学典礼。中央有关部门负责人、中央党校负责人以及2009年春季学期5月份新入学学员和在校学员参加开学典礼。