思想建设
刘云山:在新的历史起点上开创宣传思想文化工作新局面
更新:2009-08-29    点击:1296

刘云山在宣传文化单位纪念改革开放30周年座谈会上强调
  认真学习贯彻胡锦涛同志“12·18”重要讲话精神
  在新的历史起点上开创宣传思想文化工作新局面


  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在中央宣传文化单位纪念改革开放30周年座谈会上强调,必须把学习宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前宣传思想文化战线的一项重要政治任务,引导人们坚定不移地坚持党的十一届三中全会以来形成的理论和路线方针政策,动员和激励全国各族人民奋力开拓改革开放新的伟大征程。

  刘云山指出,胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、立意深远,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。学习领会讲话精神使我们对改革开放的伟大意义认识更加深刻,对党带领人民在改革开放历史进程中取得的辉煌成就和开创的伟大道路更加珍惜,对改革开放的历史经验理解更加深化,对推进改革开放伟大事业的信心更加坚定。宣传思想文化战线要带头学习讲话精神,深入领会精神实质,进一步增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性坚定性,充分认识到30年的改革开放归结起来就是举起了一面旗帜、开辟了一条道路、形成了一个理论体系,始终坚持党的基本路线不动摇,做到思想上坚信不疑、行动上坚定不移;进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性,不断深化对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的理解,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地指导实践、推动工作;进一步增强坚持改革开放的自觉性坚定性,积极适应国内外形势新变化、顺应人民新期待,把改革创新精神贯穿到各项实际工作中,毫不动摇地坚持改革方向,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障;进一步增强战胜当前困难、实现经济平稳较快发展的自觉性坚定性,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做增强信心、振奋精神的工作,引导人们更加自觉地走改革之路、开放之路、创新之路。

  刘云山指出,改革开放30年来,宣传思想文化工作在改革中前进、在创新中发展,内容领域不断拓展,方法手段不断改进,体制机制不断完善,活力实力得到增强,为推动党的理论创新成果深入人心、打牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础做出重要贡献,为促进改革发展稳定、推进全面建设小康社会进程做出重要贡献,为丰富人民群众精神文化生活、提高全民族思想道德素质做出重要贡献。在未来的征程中,宣传思想文化工作任重道远、大有可为。社会发展进步为宣传思想文化工作提供了更加广阔的舞台,党和人民事业不断推进呼唤宣传思想文化工作发挥更大作用。我们一定要自觉承担起时代赋予的历史使命,深入学习领会胡锦涛总书记关于宣传工作、文化建设的一系列重要指示,全面贯彻落实高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新这一总要求,把握正确方向、着力把广大人民群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,认清肩负职责、着力为推动改革发展稳定营造良好氛围,牢记根本宗旨、着力满足人民群众日益增长的精神文化需求,坚持与时俱进、着力增强宣传思想文化工作的吸引力感染力,努力在新的历史起点上开创宣传思想文化工作新局面。

  中央宣传文化单位主要负责同志参加会议并作了发言。