思想建设
南湖碧波映党旗 宣誓墙下证誓言
更新:2012-12-11    点击:1105

  为深入贯彻党十八大精神,12月9日,我院党员之家组织学生党员赴嘉兴中国共产党第一次代表大会会址以及革命历史博物馆等红色景观参观学习。本次红色之旅围绕着"传承党的优良传统、贯彻落实十八大精神"的宗旨而展开。

  在去嘉兴的路上,同学们便兴致勃勃地学习了中共一大召开的始末、简要回顾了党的历史以及刚刚闭幕的十八大的主要精神。

  同学们最先来到的是嘉兴南湖,体验了南湖红船、登上了因唐朝诗人杜牧"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中"的诗意而得名的湖心岛烟雨楼、瞻仰了董必武等老一辈无产阶级革命家的墨迹和乾隆三下江南题字、伍侯祠、伏羲祠等历史人文景观。此外,同学们还进行了环湖徒步,以此寓意重走一大光辉之路并继往开来向十八大迈进!同学们手中的党旗在青山绿水的掩映下显得格外鲜艳,借此美景同学们纷纷表示要珍惜现在的美好生活,并好好学习努力创造未来的幸福生活!

  在依依惜别美丽的南湖、庄严的一大会址之后,同学们兴致盎然地来到了革命纪念馆参观学习。整个纪念馆庄严宏伟,包括"开天辟地"和"光辉历程"两大陈列主题。馆藏的若干不平等条约、腐朽的清朝武器等物件激发了同学们的爱国热情,而展示的各种版本的共产党宣言、革命战争中的文物则让同学们懂得只有共产党才能救中国!最后同学们来到纪念馆外巨幅的党旗和宣誓墙前,一股崇高的敬畏油然而生,同学们不自觉地读着墙上熟悉的语句,"为共产主义事业奋斗终身"的情感此时此刻升华为无比坚定的共产主义信念!

   通过本次参观学习,全体党员、入党积极分子接受了一次形象的爱国主义教育。前事不忘后事之师,全体同学表示要不忘我党的优良传统,在今后的学习生活中继承一大精神,为十八大提出的全面建成小康社会添砖加瓦!