思想建设
简报第2期-提升大学生可持续发展能力大讨论(2)
更新:2012-03-15    点击:1384

龚文惠(11汉语言2班): 如果你觉得大学的时间很多可以浪费,那是因为你还没意识到大学的时间是一生中最珍贵的;如果你觉得大学生活单调,那是因为你还没有体会到大学的真正活力;如果你觉得离家难受,没有朋友,那是因为你还没有真正融入大学生活。不要窝在寝室,不要固守旧习,不要局限原来的朋友。摆好心态,坚持下来,你会走的更远!                                                                                                                                                                                

热孜万古丽·努尔麦麦提(11汉语言2班):"贵在坚持!"我想是的,坚持是迈向成功的无数条路上都必备的石头,它使我们不断向前。从宏观上看,大学像是一个完整的生命过程;从微观上看,大学只是我们生命历程中的小小一段。可不管从任何角度,毫无疑问它都是非常重要的,是我们从象牙塔到社会的转折,是人生开始飞跃的前奏。在我们之前,有过太多大学生茫然无措的警示教训,我们拒绝盲目与浮躁,专注自己的成长与选择,保持良好的心态与前进的动力,追求一个实习自我的人生。

李 (11汉语言2班):大学学习的不仅仅是专业知识,更重要的是生活能力,它包括与人交际,自我发展,坚持学习等等各个方面。在大学中切忌浮躁、功利、放纵自己,大学是每个人由校园这个象牙塔进入社会这个大熔炉的过渡,一定要坚守住自己的内心,才能在未来的社会生活中少经历挫折。我想用这句话与每一位迷茫中的大学生共勉。

刘  (11汉语言2班):成功或许就掌握在这一瞬,我们是时候应该看清自己、看清时局,找到自己的路,用自己会越发强大的能力打开一条前进之路。理解"能力的可持续"发展并不难,但做这一切的重点都是将它动词化,因为只有将它动词化,才能使我们的未来同自己的理想一样,灿烂辉煌。

潘雨虹(11汉语言2班):大学生的可持续发展能力是需要培养的,而培养的关键不在于教育的程度如何如何,关键在于大学生自己的意识有没有到位。我相信这些能力不难培养,只是需要正确的态度去面对,然后去面对社会,面对自己的未来,为自己、为家、为社会做出自己的一份贡献。

沈  (11汉语言2班):成功并不是成功自己找上门来,而是历尽艰辛,用智慧和踏实的劳动,克服困难,逐渐创造出来的,创造的过程同时也是成就一个人自身的过程。成功者告诉我,带着一颗积极的心,只要你不曾停下脚步,你就能找到他。

施海清(11汉语言2班):我们必须拥有未来意识。我们必须知道我们不只是为了这一刻而或。我们不能只贪图现在的一时享乐。我们必须树立忧患意识,要明白我们必须为了下一刻的自己而奋斗。所谓逆水行舟,不进则退。如果我们一旦沉溺于现在的一时欢乐,那么我们肯定会在将来失去更多,就更谈不上发展。因此我们必须拥有未来意识,才能将发展持之以恒。这也是因时制宜地发展对我们的实践提出的要求。

王佳炜(11汉语言2班):如果你一直呆在你原来那个较低的层次而不寻求突破,那无论你在这个层次做的有多么的优秀,总有一天你将被这个社会淘汰,因为这个社会就是在一个层次一个层次的不断推进。我们大学生只有走在时代的前列,才能不断的发展不断的超越自己,取得突破。这是大学生可持续发展的必要目标。

王静茹(11汉语言2班):作为大学生的我们要想真正的提升自身的可持续发展能力应该学习吴老师这些成功人士的成功之法,首先作为学生要有较高的自律能力,能有效地排除外界的干扰,抵制各种诱惑,正确的评估和规范自己的行为,明白有所为有所不为。其次,要学会学习,主动去学习,提升自身的学习能力与专业能力,不能做井底之蛙,对自己的一点小成就就沾沾自喜,而应该以更高的要求来要求自己,像吴老师那样即使自身学问已很高了,但是仍坚持不懈努力的去学习。再者,要在社会中体现自身的价值,要学会为他人服务,学会为社会做贡献,而不是自私自利,面对困难挫折永不放弃。最后,也是最为重要的一点,要有较高的道德能力,道德认知能力和道德评价能力是基础,道德实践能力是落脚点。总之,我们要实现可持续发展的能力就是要做到不断地去提升自己的各个方面,以更高的要求来要求自己,无论做什么事情都要不怕苦,不怕累,要有责任心。学会自我管理,不断增强自强,自主意识,将个人的发展要求与社会的发展需求密切结合,从而以实现自身的可持续发展来推动社会的发展。

王月霞(11汉语言2班):我是大学生了。当今的社会,竞争是何其激烈。汹涌的人潮中,如何脱颖而出,就说大学生好了,千千万万,这实在是一门高深的学问。因此,大学生可持续发展显得越发重要了。培养大学生可持续发展能力是大学生自身生存和发展的需要。在竞争如此激烈的今天,满足于当前只会被淹没在时代的浪潮中。我们不仅要能适应现阶段的工作和生活,还要具备适应不断发展变化的社会的能力,并能在社会中找准自己的位置,不断调整自身状态,拓展发展空间,从而实现可持续发展。大学生只有以全面发展为终极目标,不断增强可持续发展能力,才能使自己在激烈的人才竞争中脱颖而出,永远立于生存和发展之地。大学阶段是青年社会化的关键时期,大学生需要完成由非独立的社会人向自食其力的社会人的转变。在这一阶段,我们只有树立起正确的世界观、人生观、价值观,正确定位自己的社会角色,学习、遵守社会规范,获得基本生存能力和发展能力,才能实现长远发展。

徐  燕(11汉语言2班):人生随时都可以重新开始,没有年龄限制,更没有性别区分,只要我们有决心和信心,梦想,即使到了70岁也能实现。今天是一个结束,又是一个开始。昨天的成功也好,失败也好,今天都可以重新开始,重新开拓自己的人生。昨天失败了,不要紧,今天忘了它,总结失败的教训,继续新的努力。即便昨天是成功的,今天依旧要重新开始,在成功的基础上继续努力,争取更辉煌的进步。人生就是不断重新开始的过程,随时都可以有新的开始,新的希望,新的天空。

徐杨东宇(11汉语言2班):最后我想说:生活总是眷顾有准备的人的,人生没有目标,就像正在航行的船失去了方向一样,在大学里学好专业知识,制定好自身可持续发展的目标,这样才能在激烈的竞争中胜出。

张家佳(11汉语言2班):对于自己,我们的人生道路才刚刚开始,今后我们要面临的竞争、经历的考验、跨过的门槛还很多很多。你在赛场上一开始就一路领先,固然很好,但更重要的是要有韧劲、要有后劲,也就是有持续发展能力。途中,即使有再大的风雨,也要能经受得住考验,而决不放弃。否则,将是赢在起点,输在中途,败在终点。

张晓倩(11汉语言2班):大学里,除了学习生活之外还会遇到很多挫折,大学生活会让我们在遇到挫折和困难时找到正确解决问题的方法。大学生在大学应该学什么?能学到什么?怎么做到可持续发展,不是一次采访就能得到全部答案的,这需要我们自己去慢慢探索,不断追求答案。

(钱江潮杂志社  人文社科学院院报整理)

 

三、大学生可持续发展能力学习问答(二)

5、当前大学生可持续发展能力存在的问题及原因是什么?

    由于社会环境中负面因素的影响,家庭教育和学校教育存在的问题以及大学生自身可持续发展意识薄弱等原因,当前我国大学生可持续发展能力的现状并不容乐观,主要表现为:道德能力较弱,学习能力不强,生理保健能力和心理保健能力较差,专业能力比较薄弱、与社会需要脱节,人际交往的主动性不高、交往技能缺乏,创新能力水平整体较低,国际交流能力较差、自律能力和社会服务能力有待加强。

(1)道德能力方面

    我国大力倡导以"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"为内容的基本道德规范,"以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点"积极推进公民道德建设,构建了社会主义核心价值体系,目的就是引导全国人民以此为标准和目标来规范自己的道德行为。但大学生却不同程度地出现了道德评判标准不一,道德水平参差不齐,道德行为和道德判断脱节、在道德问题面前表现冷漠、道德行为失范等问题。

    这主要是由以下几个原因造成的:第一,高校虽然将道德教育摆在比较重要的地位,但由于道德教育内容的抽象性、教育方式单一等原因,导致高校道德教育成效有限,部分学生甚至对道德教育产生抵触情绪。第二,家长的道德素质和对学生的管教程度也会在一定程度上影响大学生道德水平。受传统应试教育影响,一些家长将分数作为衡量孩子能力和水平的标准,对品德方面的关注程度不高,在孩子出现道德上的问题时没有及时教育和引导,有些甚至放任孩子,导致他们不能用道德来约束自己的行为,在面对道德问题时也表现淡漠、摇摆不定。第三,大学阶段是大学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,但由于大学生的心理发展不稳定,在复杂的外界环境的影响下容易产生混乱。当前我国处在大变革的关键时期,不同的价值观念和社会思潮交错,生活方式多样化,道德生活环境复杂化,导致大学生的道德认知和道德评价能力水平不一,道德实践能力缺失。

(2)学习能力方面

    培养大学生的学习能力其直接目的是让学生会学习。不会学习就难以生存,难以发展,就会在竞争中被淘汰。但是,大学生学习能力的现状并不容乐观,参加第六次全国高校学习改革与创新研讨会专家普遍认为,"当前大学生的学习能力不是很理想,知识获得与应用能力、学习过程自我监控能力、学习资源管理与应用能力都只是处于中等水平,仍有很大的发展空间。"另外,由于终身学习的意识尚未引起大学生的重视,缺乏系统的良好的学习指导,学习动力不足,学习策略和学习方法不适当,学习风气有待改善,终身学习的能力也有待提高。

(3)自我保健能力方面

    进入大学以后,大学生时间和活动安排比较自由,基于网络的游戏、阅读、交友成为休闲的主要方式,再加上部分大学生自控能力差,不少大学生成为宅男宅女,忽视了健康的生活习惯的保持、不能保证充足的睡眠和休息,没有养成体育锻炼的习惯,重智育轻体育,对体育活动缺乏兴趣,缺乏基本的生理健康知识,导致身体状况变差,疾病不断。另外,由于学校体育设施更新率比较低、设施数量或种类满足不了大学生需要等原因,也在一定程度上影响了大学生生理保健能力的提高。

    在现实生活中,越来越多的大学生出现了心理亚健康状态,主要表现为情绪低落、焦虑、不愿意与他人沟通、冷漠、注意力不集中等,也有不少大学生出现心理困扰、心理障碍甚至精神障碍等心理健康问题。虽然近年来大学生心理健康问题引起了学校的高度重视,也开展了一系列的工作,但大学生对自身心理健康关注程度不够,缺乏合理的释放压力的途径和方式,在遇到心理问题时羞于或不敢向他人求助,心理咨询的作用未充分发挥出来。另外,大学生自身挫折承受能力不强、意志薄弱、心理上比较脆弱也是导致大学生出现心理健康问题的主要原因。

(4)专业能力方面

    大学生的专业能力主要存在以下两方面的问题:一是专业能力薄弱。由于经费短缺导致专业实习和社会实践条件跟不上学生专业能力培养的需要,实习场所、相应设备、提供给学生实习的时间有限、实习和实践的形式单一、内容也比较简单,不能很好的锻炼大学生的专业能力。还有部分大学生对专业实习和社会实践的重视程度不够,不能有针对性地培养自身的专业能力,白白浪费了有限的资源和有利条件。二是专业能力水平不适应社会发展要求。在社会发展迅速的今天,大学生必须紧跟时代步伐,提升专业能力的水平和层次,个人专业能力的发展必须与社会需要相衔接,才不至于在激烈的竞争中被淘汰,才能获得更多的发展机会。不少大学生虽然掌握了丰富的专业知识,但是不能将其应用于社会实践中,专业技能水平不高,不能创造性地运用专业知识和技能解决问题,与社会的要求还有一定差距。

(5)人际交往能力方面

    大学生在表达自己的思想、处理人际交往冲突方面的得分也比较低,这反映出大学生交往的主动性不高和交往技能缺乏的问题。第一,由于大学生不能客观正确地认识自己,导致自我意识出现偏差,容易产生自卑感,再加上部分学生对人际交往过分担忧以及性格内向害羞等原因,导致大学生参与人际交往活动的主动性和积极性不高。第二,很多大学生本身缺乏人际交往技能,表达能力和沟通技巧有待提升,部分学生 "以自我为中心"或迷失自己一味地委曲求全,这是与人际交往的初衷相违背的。第三,学校、教师虽然了解人际交往对大学生的重要性,但是由于每个人的人际交往情况的差异性,学校和教师没有足够的精力去关心学生的人际交往状况,对出现人际交往危机的学生也只能通过简单的谈话和教育进行缓解,不能从根本上解决问题。另外,也有不少大学生片面强调个人能力,团队意识薄弱、缺乏协作能力,这也不利于大学生的长远发展。

(6)创新能力方面

    大学生创新能力在我国近几年开始受到广泛关注,但由于大学生自身的因素和传统教育的影响,导致我国大学生创新能力整体水平较低。大学生处于成年初期,是创造性思维开始活跃的时期,但辩证逻辑思维发展水平不高,创新意识不足,或者有灵感却缺乏付诸行动的勇气和毅力,知识积累和技能水平有限,导致大学生创新能力发展受限。另外,由于传统应试教育的影响,高等教育过程中多是以教师为主,注重书本知识的灌输,教师本身创新意识淡薄、缺乏创新能力,教学内容陈旧、更新速度慢,教学方式单一,忽视对学生创新能力和实践动手能力的培养,学科高度专业化, 这些也严重制约了大学生创新能力的发展。

(7)国际交流能力方面

    全球化的深入和高等教育的国际化程度的提高为当代大学生提供了更多的参与国际交流的机会,学校对外语教学的重视也为国际化人才的培养提供了比较好的条件,但大学生国际交流能力及其培养仍存在一定问题。一方面,大学生外语表达能力有待提高。与人沟通交流要求听说读写样样精通,但由于应试教育的影响,一直以来外语学习和教育都比较注重听、读和写,而对于说并没有太多的关注,再加上非英语专业学生进行外语表达能力训练的条件和途径相对缺乏,导致大部分大学生外语表达能力欠佳,进而导致自信心不足甚至不敢开口说外语,与同学进行正常的外语交流都存在一定的障碍,进行国际交流了自然是难上加难。另一方面,大学生对国外文化和社会发展状况不甚了解导致沟通障碍。

(8)自律能力和社会服务能力方面

    当代大学生情绪比较丰富但不稳定,容易冲动,很多都是独生子女,从小受到家庭的呵护,容易我行我素,自我管理和自我约束能力不强,再加上大部分大学生都习惯于他律而忽视自律,导致自律能力不高。另外,不少大学生比较关注自身的利益的取得,缺乏社会责任感和奉献精神,服务能力不强,因而对社会服务的关注度和参与度也不高。

 6、大学生可持续发展能力培养存在的主要问题是什么?

    一直以来,高等教育都将培养德智体美全面发展的高级专门人才作为自己的培养目标和根本要求。要实现这一目标和要求,首先要促进大学生的可持续发展。我国大学生可持续发展能力的现状不容乐观,培养工作还存在一些问题:

(1)高等学校对大学生可持续发展能力的重视程度不够,学校的教育理念陈旧,忽视了大学生的长远发展,教育的育人功能未充分发挥。

(2)教师自身的教学能力不高,教学方式单一,教学内容更新速度慢,注重知识传授而未能将教书与育人有机结合。

(3)课程结构有待优化,专业课所占比例过高,跨学科跨专业课程较少,选课的自主性不够课程考核内容和方式比较单一,限制了大学生发展的深度和广度。

(4)缺乏系统的学生发展指导,以就业为导向导致目前高校的指导类工作很大程度上都是以就业指导为主,而忽视了学业、心理、生活等方面的指导。

(5)党团组织的作用未充分发挥,党组织建设和党员培养工作有待深化。

(6)"专才"人才培养模式下,注重专业知识的传授,课堂教育是主要的人才培养途径,制约了学生的发展。

(7)校园文化未形成自己的特色和优势,校园文化活动多但层次不够高,缺乏有效的指导。

(8)大学生自身发展意识不强,发展的主体性不够,发展动力不足,以及自身能力结构的不均衡和不协调,导致大学生可持续发展能力的缺失。大学生可持续发展能力的培育需要充分发挥大学生自身的内驱力,主动发展,否则再好的教育也是徒劳无功。

                                                                                    (龚宇  毕晓光 )