学院动态
我院邀请许美平老师作讲座
更新:2009-05-26    点击:3513

  2009年5月25日晚,我院邀请杭州师范大学许美平老师在格致南楼222会议室作了题为《图像中的超越——以中国绘画为例》的讲座。该讲座由我院主办,炎黄民俗协会、零点调查协会协办,是迎“文化遗产日”系列活动之一。我院副院长何兆泉、中国哲学研究所林孝暸副主任、高云萍老师参加讲座。

  许美平先以通天塔的传说展开,从超越之于人类、宗教的超越、艺术的超越三个板块谈超越的意涵。许美平再结合自己研究的孟子、庄子等大家思想以及中国古代绘画讲述主题的超越,由早期人类活动的超越到儒家精神的超越,到名士的超越,再到山水的超越,层层递进,思维严密。最后许美平以自己独特的见解提出用“超越”的视角看待世界,强调超越是一个阶梯,我们应该运用好这个阶梯。整个讲座许美平用精炼的语言、丰富的例证来贯穿起来,精彩纷呈,高潮迭起。

  讲座在热烈的掌声中结束。炎黄民俗协会、零点调查协会、汉学社部分会员以及我院的部分同学聆听讲座,大家普遍认为这个讲座很有意义,见解独到,听过很有感触,学到了很多东西。