学院动态
我院召开“探寻教学科研新增长点,努力增强办学实力”研讨会
更新:2009-05-25    点击:3494

  在深入学习实践科学发展观的关键时期,我院以“明确责任,强化实力,提升境界,和谐发展”为载体,认真思考自身的可持续性发展以及当前面临的困境和解决办法。日前,我院在格致南楼222会议室召开“探寻教学科研新增长点,努力增强办学实力”的研讨会。会议由副院长何兆泉主持,学院院长邱高兴、党总支书记毕晓光以及教授和系所负责人参加研讨。

  会议首先围绕“探寻教学科研新增长点,努力增强办学实力”的调研报告展开,报告分三部分:一是寻求学科与专业增长点,从学科建设和专业建设两个方面进行现状分析,详细阐述了目前所面临的困境,并提出了相应的解决方案;二是提高教学与科研水平,报告在充分收集和分析省内大量兄弟院校相关资料和数据的基础上,提出以团队建设为重要抓手,切实提高整体办学水平。三是拓宽办学与创收渠道,增开辅修、双专业和双学位,大力加强与外部力量合作,拓展对外汉语培训、学历教育培训等等。

  邱高兴高度评价这个分析报告,他说这是学习实践科学发展观调研活动的重要成果,下一步的工作重点要落实到各系所,就新增什么专业、硕士点等要进行充分论证,要进一步推进教学科研团队的建设。毕晓光指出学院正处在发展的关键时期,新增专业亦是到了刻不容缓的地步,我们要坚定不移地以学科建设为龙头推进专业建设,坚定不移地拓宽办学和创收渠道。

  与会老师围绕新增专业、团队建设和创收渠道等方面纷纷畅所欲言,献计献策。研讨会进行得热烈而又务实,充分激发了教师们的热情和责任感,坚定了办好我院的决心和信心。