学院动态
我校“文脉千秋”第九届中国文化节顺利落幕
更新:2017-06-08    点击:98
  为传承丰厚的历史遗产,追溯文化印记,6月8日晚6点,由中国计量大学党委宣传部、团委、人文社科学院主办的中国计量大学"文脉千秋"第九届中国文化节颁奖晚会在嘉量大会堂隆重举行。校团委书记汪俊斐、宣传部闫瑜、我院党政班子等出席晚会。

  在晚会颁奖环节,对本届中国文化节各项活动的优秀成果进行了集中表彰。第九届中国文化节以追寻近代中国的文化印记为主题,通过举办"红船精神"历史剧展演、"湖畔诗人"文化沙龙、 "文脉归根"中国文化征文大赛、天行健趣味运动会、"绘心绘意"文化衫设计大赛等活动,探索和弘扬近当代中国社会的时代精神和核心价值观。活动吸引到全校范围内师生关注与参加,王昱莹(14汉语言2班)、刘其卓(16汉语言2班)等同学在各项比赛中获得优异成绩,团委书记汪俊斐、宣传部闫瑜、我院院长邱高兴等领导为获奖同学颁奖并合影留念。

  精心排演的节目异彩纷呈,将晚会的氛围推向高潮。由我院艺术团带来的表演展现出人文学子高雅的艺术气质。《美人吟》如梦似幻,仿佛将观众回到烟雨迷蒙的江南;《终是烟花最易冷》以二胡配合古筝弹奏,古色古香,古风悠扬;舞蹈《桃花旗袍》,一袭青衣染就一树芳华, 两袖月光诉说绝世风雅;诗朗诵《天真的志摩》,感情真挚慷慨激昂,富有诗文才气。人文社科学院党员之家和志愿者大队联合带来的红色情景剧《红梨木》,以饱满的精神诉说红色革命战士的人生轨迹。《约绘人文》以参赛设计师携手特邀嘉宾的形式,展现了当代大学生的青春与活力。嘉量舞团也带来了精彩绝伦的演出:《青青子衿》中少
  
  女们翩翩起舞,婀娜多姿,宛如一幅优美动人的画卷,《新疆赛乃姆》展现了巍巍天山、荒茫大漠、一曲羌笛、几声胡笳的湖光山色。此外,巨擘相声社《对春联》以幽默风趣的方式展现了中国传统民俗文化。

  中国文化节已走过九载春秋,已成为具有一定知名度和影响力的校园文化活动品牌。第九届中国文化节的举办,是贯彻落实习近平总书记关于发扬中华优秀传统文化的重要讲话精神在校园文化建设中的重要举措,将传统文化的内涵延伸至近现代的时代精神和时代价值,在探寻核心价值观的时代脉络的同时,弘扬了传统美德与传统文化在现代社会中的价值和意义。

图为活动现场