学院动态
从调研报告到公益实践,人文学子知行合一
更新:2017-06-07    点击:113
      日前,我院的志愿者们来到杭州公羊会公益大学残联校区,为残障人士带来了一堂生动有趣的书法课。

      公羊会以"智趣人生,公益帮扶"为宗旨,是一个以践行公益、开展社会救助为己任的民间公益组织。公羊会公益大学隶属于公羊会,是一所针对残障人士和孤寡老人开办的大学,也是国内第一所公益大学。为鼓励更多大学生参与到社会救助中来,近日,公羊会公益大学与我校签订了志愿服务基地。

      在民间力量融入社会救助这一积极举措的背后,是我校人文学院7位学生的调研团队扎实调研、整合资源、牵线搭桥的努力和付出。从2016年6月至今,他们用一年的时间对公羊队的社会救援参与机制进行研究与分析,完成《公益之心,行羊之善:社会救援组织参与机制研究》的调研报告,为社会力量参与社会救援体系献言献策。该作品荣获浙江省第十五届"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并获得了浙江省民政厅、中国应急管理学会等主管部门的认可。

      然而,公益并不止步于研究。调研期间,成员们将公益之心落实为行动,先后多次组织 "公益进校园"讲座、24小时公益急寻等活动,并积极促进校志愿者总队和公羊会的联系,双方正式签订了志愿服务协议,我校500名大学生志愿者正成为公羊会社会公益事业的后备军。

      不忘初心,公益不止。用实际行动鼓励越来越多的社会力量参与到社会救援中,这无疑是调研小分队最初的愿望,也是最大的收获。