学院动态
“与新闻大咖面对面”——我院举办新闻写作专题培训
更新:2017-05-12    点击:292

      为提升学生新闻写作与摄影的技巧,培养学生对新闻传播的独特视角与敏锐度,结合一年一度的暑期社会实践系列讲座,我院于5月10日邀请到杭报集团十佳记者徐文杰作专题培训。

      徐文杰,现担任杭报集团杭州网新闻中心副主任、首席记者,曾多次获得浙江省新闻奖一等奖、杭州市新闻奖等奖项,担任G20峰会双语记者;获得浙江省服务峰会先进个人荣誉称号。

      徐文杰以开放式问题作为切入点,请同学分享当代大学生关心的社会热点,现场同学都加入到热烈的讨论中,营造了良好的互动氛围。接着,他从新闻导语的写作、标题的创新、图片的构图以及视频剪辑软件的使用等方面,结合实际案例,生动而形象地帮助同学了解在新闻写作与图片记录中所需掌握的诀窍与技巧。在提问环节,面对如何成为一名新闻记者的提问,他指出,从事新闻传播工作首先要培养对文字的兴趣。他分享了自己从事记者前进行影视剧本创作的经历,在担任浙江华策影视文学部主任期间,著有《天涯明月刀》、《棋逢对手》等颇具人气的电视作品,而这段文学创作的经历也成为日后进行新闻传播工作最宝贵的财富。培训全程,同学们都仔细聆听一位新闻人在报道一线岗位上的点滴故事,深深地感受到新闻传播的魅力。

      学院立足"大学生可持续发展能力"的育人理念,注重对学生专业实践能力的提升与锻炼。通过此次新闻写作专题培训,学生有机会接触到新闻传播行业的优秀从业者,也为即将开始的暑期社会实践的宣传报道工作打下了扎实的基础。



徐文杰记者作专题培训