学院动态
人文社科学院召开公共文化精准化服务标准研讨会
更新:2017-09-03    点击:78

830日下午,由中国计量大学人文社科学院课题组起草的《城市街道综合文化站精准化服务规范》标准制订研讨会在杭州市拱墅区召开,标准编写课题组由虞华君、吴丽、霍荣棉等老师组成。出席本次研讨会的有杭州市文广新局社会文化处处长张鹏、杭州市拱墅区文广新局局长陈宁、浙江省文化厅公共文化处主任汪仕龙、杭州市拱墅区米市巷街道主任黄苏萍、米市巷街道党委委员丁未、拱墅区文化馆馆长陆菁、米市巷街道文化站站长丁菊珍等。

首先,由课题组吴丽老师对本标准起草的背景、制订过程和核心内容进行了全面细致的介绍。在场的各位专家、领导对本标准的价值给予了充分肯定,并针对标准相关细节问题提出了意见和建议。张鹏处长对精准化服务的立足点进行了更加细致的界定,强调精准化需要明确重点体现在一定程度、一定范围内的精准,不需要面面俱到。陈宁局长认为城市街道综合文化站精准化服务须基于公共文化服务的基本性,在基本性的层次上做到精准化,同时要注重体现多样化和多元化,即在服务场所、项目资源等方面要保证多样化,而在针对不同层面、不同年龄层次的服务对象、供给方式等方面要体现多元化。汪仕龙主任则对精准化服务相关定义、评估考核方式等提出了相关修改意见。黄淑萍主任提到《城市街道综合文化站精准化服务规范》标准的发布要具有前瞻性,并体现公共文化服务工作标准化、效能化,保障人民群众共享文化发展成果。陆菁馆长对标准的文本结构提出了相应的修改建议。最后,人文社科学院副院长虞华君对各位专家领导提出的宝贵意见表达了感谢,并表示将会吸收和采纳所提到的各项修改意见。研讨会最终取得了理想的效果,标准的总体设计思路和具体内容也得到了专家们的一致认可,这将有助于稳步推进本标准的后续论证、发布工作。

  近年来,人文社科学院紧紧围绕我校标准、计量的办学特色,持续开展地方公共文化服务工作,已累积起草了4项地方公共服务标准,这些成果的取得进一步提升了我校在地方公共服务领域的知名度和社会影响力。