学院动态
浙江省社科院副院长陈野研究员来学院作讲座
更新:2017-06-22    点击:120
  2017年6月21日上午,浙江省社科院副院长陈野研究员应邀在格致南楼222会议室,举办了"农村文化礼堂:基层文化治理的个案研究"的讲座,我院院长邱高兴、副院长何兆泉、虞华君及相关教师和研究生参加。讲座由邱高兴教授主持。

  农村文化礼堂是2013年作为浙江省十大民生项目之一提出,目前在全省已经建成6千余处,是近年来浙江乡村基层令人瞩目的文化现象。陈野研究员曾积极参与农村文化礼堂建设的调查,对这一工作的进展十分了解,并有自己独到的研究和见解。讲座分四个主要部分,她首先介绍了农村文化礼堂建设的缘起、经过及规划;之后对"堂"和"礼"的概念做了辨析和讲解;第三部分重点分析了农村文化礼堂的文化治理作用,也谈到了建设过程中的一些问题;第四部分则是对农村文化礼堂的建设力量的评析,陈野研究员认为村民的力量被忽视,未能完全聚拢起来,而政府和学者也存在各自的问题。讲座内容结合实际,图文并茂,引起师生们的广泛兴趣与好评。报告结束后,邱高兴院长对报告作了精彩点评,对陈野研究员提出的"文化治理"的概念寄予高度评价,讲座在热烈的讨论中结束。

图为讲座现场