学院动态
CBDB北京大学项目经理杨光博士来我院作数字人文讲座
更新:2017-06-15    点击:113
  2017年6月14日晚上,CBDB北京大学项目经理杨光博士应邀在格致南楼222会议室,举办了"数字人文技术与史学研究--以中国历代人物传记资料库(CBDB)为例"的讲座,我院院长邱高兴、相关教师和研究生参加。讲座由副院长何兆泉主持。

  CBDB是哈佛大学、北京大学和台湾中研院联合开发的有关中国历代人物的最大数据库,也是技术与人文结合的关系型数据库。杨光博士自2015年起担任CBDB北大项目经理,2016年起重点介入北大教育部高校人文社会科学重点研究基地重大项目"中国历代传记资料库的改进与应用"的工作。他首先介绍了CBDB的发展历程和数据库特点,随后围绕数据采集、信息挖掘和研究应用等问题做了重点讲解。讲座内容生动详实,打开了人文学术研究的新视野,诠释了科技与人文的相互融合,引起师生们的广泛兴趣。报告结束后,大家就国际合作项目的运行机制、专题性数据库建设、技术如何进一步推动人文研究等问题进行了热烈的互动交流。

图为讲座现场