学院动态
“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会顺利落幕
更新:2016-11-29    点击:5300
      11月26日、27日,由中华孔子学会、北京师范大学中国哲学研究所、中国计量大学人文社科学院联合举办的"中国传统价值观与当代社会"学术研讨会,在武义县璟园文昌阁隆重举行。参加此次学术研讨会的有来自北京师范大学、北京大学、南京大学、山东大学、中山大学、吉林大学和中国社会科学院等20余所全国知名高校和科研机构的50多位专家学者。

  26日上午,学术研讨会正式开幕。开幕式由我院院长邱高兴教授主持,武义县委常委、宣传部部长汤志勇代表武义县委县政府致辞,对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎。北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授代表会议主办方对武义县委政府的高度重视和承办单位细致周到的工作表示了感谢。随后,中华孔子学会副会长李景林教授就"中国传统价值观研究的几个问题"发表了主题演讲。此次"中国传统价值观与当代社会"学术研讨会设定了儒释道价值观及其演变、中国传统价值观的当代意义、国学基础教育的发展和地方特色文化等议题,共收到参会论文51篇。来自全国各地专家学者就提交的论文分6场作了发表和交流,探讨了中国传统价值观的内涵与发展、中国优秀传统文化的弘扬传播等问题。

  27日上午,本次会议的分论坛"国学教育研讨会"召开,武义县教育局局长程晓晖等领导及部分中小学校长和教师代表,就国学基础教育、传统文化弘扬等面临的实际问题和与会专家进行了探讨。人文社科学院20多位中国哲学研究生不仅参与了会务接待工作,并且提交了9篇论文,就自己对中国哲学与传统文化的研究心得,进行了发表。

  本次会议得到了我校领导和武义县委县政府的大力支持,会议期间,浙江省儒学学会会长、原浙江大学党委书记张浚生,中国计量大学发展委员会副主任冯时林,中国计量大学副校长俞晓平,武义县委书记张新宇、武义县县长章旭升等领导看望了与会学者,并对他们光临武义,为研究与弘扬中华优秀传统所做的贡献表示感谢。

  本次会议也是我校和武义县签订全面合作战略协议后首次举办的一次全国性的学术会议。会议的承办工作得到了与会学者的高度肯定,也开创了武义当地举办高层次的全国性学术会议开创了先河,得到了武义县领导及当地文化教育学者的高度评价。通过会议的举办,既提升了中国计量大学人文社会科学研究的学术声望,也宣传了武义悠久深厚的历史文化,扩大了合作双方的知名度。

 
图为“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会开幕式现场


图为邱院长在“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会主题报告会议上发言


图为“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会现场


图为国学基础教育论坛现场


图为“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会总结现场


图为与会代表在“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会揭牌仪式上合影留念


图为与会代表在三山书院合影