学院动态
中国计量大学国学院揭牌仪式在武义县璟园隆重举行
更新:2016-11-29    点击:1593
  11月27日上午9时,风景秀丽、古韵飘香的武义县璟园一改往日的安静,热闹的锣鼓让古宅博物馆充满了喜庆的气氛,中国计量大学国学院揭牌仪式在此隆重举行。

  浙江儒学学会会长、浙江省经济咨询委员会主任张浚生,武义县县长章旭升,中国计量大学副校长俞晓平,中国计量大学发展委员会副主任冯时林,中华孔子学会副会长、北京师范大学李景林教授,我院院长、国学院负责人邱高兴,党委书记毕晓光,北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授,武义宏马文化发展有限公司董事长应宏标,三山书院(璟园)院长张欣欣等共同为国学院揭牌。揭牌仪式由冯时林主持。来自全国各地参加中国传统价值观与当代社会学术研讨会的50余位专家学者,武义县教育局、文化局、科技局、旅委等部门的领导,以及我校人文学院中国哲学专业的近20名研究生共同见证了这一历史性时刻。

  据悉,今年7月我院为进一步拓展办学空间,积极服务地方文化建设,弘扬优秀中国传统文化,提交了在武义古民居博物馆成立国学院的申请,凭借人才队伍的优势和武义县政府的大力支持,于9月顺利获得学校正式发文批准成立。国学院确定了国学教学体系的构建、浙中地区传统文化研究、文化弘扬与建设等3个研究方向,计划经过3到5年的努力,打造成浙中地区中国传统文化的弘扬中心、中国哲学的教学与实践基地;力争实现国学研究与教育"省内领先,国内有特色"的目标。

  国学院的成立,受到了社会各界的广泛关注和学校领导的高度重视。第十二届全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士为国学院撰写院名的匾额,浙江儒学学会会长、浙江省经济咨询委员会主任张浚生更是挥毫写下"深谷藏龙,千秋学脉传于古;沧海扬波,万代英才盛自今"的楹联,林建忠校长为国学院题写了"开显智慧、敦厚品行"的院训。武义县文化界的知名人物也都纷纷挥毫泼墨留下墨宝,为国学院的建设增添了浓重的文化氛围。国学院的落成是我院在服务地方文化中努力搭建平台,在促进地方经济社会发展上讲求实效,不断推动学院发展的又一重大成果。

  26日晚,我院还为揭牌典礼奉献了一台精彩纷呈的"文昌雅集",由孙倩老师指导的歌舞在璟园的文昌阁一楼热闹开演,从独具古韵的舞蹈表演"青青子衿"到富有民族特色的"竹枝词",再到极具异域风情的集体舞"节日",处处展现了计量学子对国学尊崇、秉承和开放的态度。

图为揭牌仪式现场


图为国学院揭牌


图为晚会现场