学院动态
砥砺再前行 迈步从头越—记我院建院十周年庆祝活动
更新:2013-11-19    点击:13188

  2013年11月16日,我院所在的格致南楼二楼走廊上面貌一新,新推出的学院十年办学成果展与校友集体合照的照片墙在走廊两端交相辉映,校友、在校生、老师人流不断,热闹非凡,这一天我院举行了建院10周年系列庆祝活动。本次院庆工作主要是对人文学院10年来办学经验进行梳理和总结,汇聚并展示教学和研究成果,凝练学院在学科发展、人才培养中的办学特色,丰富学院校园文化建设,研究探讨学院发展方向,推动学院各项工作上一个新台阶,为培养更高素质的可持续发展人才奠定坚实基础。整个院庆过程也处处本着"节俭、朴素"的原则,弘扬 "开显智慧彰显人文魅力,敦厚品行传递社科能量" 的人文精神。

  —人才培养校友研讨会:再叙师生情,共话办学路

  上午,从各地赶来的校友纷纷回到母校,与学院师生共同庆祝我院十年华诞。各专业老师们与分别数年的校友叙旧,在校生热情招呼远道而来的学长,场景热烈感人。下午一点半学院在闻厅一楼举办了"人才培养校友研讨会",学院领导与各专业负责人及部分教师参加了本次研讨会。研讨会由蒋楠副院长主持,党总支书记毕晓光向校友们介绍了学院十年来的发展情况,盛赞人文社科学院在学校党委的正确领导下取得的可喜成绩,表示将继续发挥学院独特的人文魅力和文化传播作用,为中国计量学院特有的校园文化建设做出贡献。研讨会上校友们首先表达了对学院十年生日的衷心祝贺和对学院培育的感激之情,同时他们也十分坦诚地提出了很多中肯的建议。公共事业管理专业03级毕业生、现为四季青街道派出所民警黄胜说,"大学毕业第一份工作对今后影响很大。我当时在杭州市人大做刊物编辑工作,感到公文写作与市场调研能力特别重要。"公共事业管理专业04级毕业生,现任桐庐团县委副书记的朱晓东说,"大学毕业5年了,对母校的记忆历历在目,深为中国计量学院的学生而自豪。大学刚毕业时经历了很多事情,如去上海公关公司应聘、去酒店实习,最后决定考公务员,立志做一个正直而有为的人。大学里感到人文学院的学生活跃而热心社团活动,希望大学课堂多给学生交流活动的机会,多些应用性、实践性的内容。"对此,很多校友表达了同样的期望。公共事业管理专业05级毕业生、现为象山县办公室副主任的吴跃说,"人文学院的学生应该与其他专业的学生不一样,要有一种精气神。学生应该坐下来能写、站起来能说、走出去能干,希望学院进一步加强对学生为人做事能力的培养。"自主创业办起佐格广告公司的04级学生陈式样专门做了横幅来祝贺学院生日:"祝母校人文社科学院生日快乐!仙福永享,寿与天齐"。院长邱高兴做了总结发言,他对校友们提出的建议深表感谢,诚挚欢迎大家"常回家看看"。研讨会后,与会老师和校友们一同在闻厅前合影留念,午后的阳光和煦温暖,每一个的心里都暖洋洋的。

  —实践基地建设暨人才培养座谈会:产研相结合,拓宽合作路

  下午3点半,在格致南楼222学院召开了实践基地建设暨人才培养座谈会,院长邱高兴、党总支书记毕晓光、副院长蒋楠及各学科负责人、部分教师同受邀前来的部分实践基地一起就共建与拓展双方合作项目以及人才培养问题进行了愉快而全面的研讨。

  会议伊始,邱高兴和毕晓光均对此次前来出席院庆的嘉宾们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。杭州万事利丝绸礼品股份有限公司总经理滕俊凯在会上表示,万事利与人文社科学院合作已有三、四年时间,双方一直保持着愉快的合作关系。企业这几年正面临产业结构升级,企业已成功转型进入文化创意产业,"让文化在丝绸上飘起来",把美丽中国用丝绸体现,成为企业共识。希望人文社科学院师生能够与万事利优势互补,在产品开发、企业文化建设等方面予以更好的合作。杭州市拱墅区小河街道党工委副书记俞志栋是第一次来到计量,但双方的合作早已开始。他在发言中强调,小河街道与人文社科学院有着良好的合作平台,人文理念与小河特色文化街道的建设理念不谋而合,小河街道希望更多借助学院力量,在文化建设、党建活动等方面有更多合作。杭州市上城区小营巷社区党委副书记徐一健带来了双方合作协议书,在吃饭间隙进行了签约,以最高效率搭建起双方稳健的合作关系。而江干区四季青街道办公室副主任方建春更是带着合作的课题参加了座谈会,他说 "我们非常欢迎学院能够对街道未来发展面临的新形势、新挑战提供智力上的支持。"杭州市拱墅区文广新局党委委员、纪检组长金凌云、杭州市公关协会副会长林佳燕女士也在座谈会上表示,希望双方合作的积极愿望。蒋楠副院长最后表示,各企事业单位与学院都是老朋友,自合作以来学院受益良多,非常感谢合作单位的大力支持,学院会尽全力提供力所能及的帮助;座谈会中合作单位提出的意见和建议对学院有很大的启发,学院将以十年院庆为契机,整合力量、精心谋划,用心人才培养,加强与合作基地单位的合作,让学生在合作中受益,让合作单位受益。

  —庆典暨文艺晚会:峥嵘岁月稠,飞舞人文情

  当晚6点半,学院在嘉量大会堂举行了建院十周年庆典暨文艺晚会,校长林建忠、原学院院长、现任杭州师范大学副校长何俊、原学院党总支书记张新建、原学院副院长,现任法学院党总支书记周泛海、原学院副院长,现任马克思主义学院副院长兰婷、原学院党政办公室主任、现任后勤服务公司副总经理黄建湖与学院各实践基地的领导及校友、全院师生共同出席了庆典和晚会。

  庆典由毕晓光主持,邱高兴在开幕致辞中高度概括了人文社科学院十年发展历程和取得的进步,阐明了在"开显智慧,敦厚品行"的院训指引下,全院师生十年来所获得的硕果与成就。林建忠为人文社科学院十年院庆的题词"观人文以化天下,察社会以惠民生"的匾额揭幕,并精当阐述了这14个字的深刻内涵,表达了对学院未来发展的殷切期望和人才培养的使命要求。何俊也深情回顾了在学院五年的工作经历,表达了对学院的真心祝福;杭州万事利丝绸礼品股份有限公司总经理滕俊凯作为共建教学实践基地的代表表达了今后与人文社科学院继续合作的信心,校友代表、学院首届毕业生谷炳辉、学生代表11公关1班赵婧雯先后上台发言,为学院十周年献上祝福。

  庆典仪式结束后,文艺晚会正式开始。晚会以"人文之美"为主题,从三个篇章演绎了人文社科学院的昨天、今天与明天。在绚丽的灯光中,第一篇章"昨天•砥砺前行"拉开了晚会的帷幕。开场舞《龙凤呈祥》气势恢宏,寓意鲜明,讲述了学院莘莘学子在殷殷教导之下的茁壮成长,《礼仪霓裳》以优雅的古风服饰及形象的琴棋书画表演,体现了学院深厚的人文底蕴,而《光影十年》则以手影舞的形式娓娓道来学院与学生茁壮成长的历程,充满温情和爱意。第二篇章"今天•星河灿烂"师生同台表演的诗朗诵《人文十载,梦想闪耀》,把晚会推上了高潮,赢得了现场阵阵掌声。"明天•前程似锦"篇章,由合作单位小河街道献艺的《川剧变脸》及动感的现代舞《舞动青春》再次将现场气氛推向高潮,最后的小合唱《绿叶对根的情意》深情地表达了学子对学院十年育人的感谢与敬意。

  晚会落幕,正是明月升空时,歌声回荡,意犹未尽,所有的人都为学院精彩的文艺节目感叹,更为学院美好的明天而祝福。



我院校友座谈会留影
人才培养座谈会现场
林校长为我院院庆题词揭匾
晚会现场
晚会合影