院庆专栏
回眸十年 美在人文
更新:2013-09-18    点击:995

——写在人文社科学院成立十周年之际

  "十年树木,百年树人",一个成立仅十年时间的学院,如同种下的树苗,刚刚开始生根发芽,有了点奋发向上的模样,距真正长成参天大树尚需时日。但在这十个年头中,人文社科学院的全体师生在学院发展成长过程中所倾注的心血,一点一滴,"一花一世界",自然也有回眸的必要。

  "得天下英才而育之"是每一个教育工作者的梦想。 多年以来,人文社科学院一直以立德树人、实践育人为核心,以"开显智慧,敦厚品行"为院训,以面向人类自身、面向和谐关系、面向未来发展为理念,希望在中国计量学院这所行业特色明显的大学中,努力营造出人文气象,塑造人文精神,希望我们的学生都能够成为顶天立地、坦坦荡荡的君子,做到"仰不愧于天,俯不怍于人"。人文社科学院迄今为止,已有600多名英才毕业,走向工作岗位,逐渐成为各行各业中的中坚力量。其中最早开始招生的公共事业管理毕业生人数最多,有455人。汉语言文学专业从2006年起开始招生,共有毕业生约122人;公共关系学专业是一个新兴的专业,从2010年起招生,目前未有毕业生。2011年在第十二届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获三等奖,是学院参加全国"挑战杯"赛以来所获得的最好成绩。此前,学院还获得省"挑战杯"一等奖1项、三等奖2项。2009年至2012年获得浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)4项。自2005年以来获得校学生科研计划108项。十年来,约有40余人考取国内浙江大学、同济大学、中山大学、武汉大学、暨南大学等名校研究生;13人前往美国、英国、法国留学。

  学科是一所大学的基本元素,科学研究是大学的重要职能。十年期间,学院的学科发展几经调整,逐渐形成了以哲学、中国文学、公共管理三个一级学科为主的重点发展学科。围绕这三个一级学科,各学科在大量调研基础上,结合现有研究力量,确定了重点发展方向。哲学学科以江浙地域思想与文化为主线,从哲学、文化、语言、宗教等多角度开展学术研究,既凸现本土文化的优长,又兼具开阔的学术视野。文学学科师资力量相对比较雄厚,在中外文学、美学与文艺学、中国古代文学与文献学等研究方向上逐渐形成了自己的特色,特别是在中国古代文学方向上有了较好的积累。公共管理学科以危机公关和公共部分人力资源管理为中心,逐渐确立了研究特色。十年积累,在科学研究上,人文社科学院承担了国家级、省部级各类科研项目200余项,发表在各类期刊论文达400余篇,出版各类著作20余部。

  专业建设是人才培养实现路径。十年期间,人文社科学院逐渐形成了汉语言文学、公共关系学、公共事业管理学三个本科专业与中国哲学一个硕士研究生专业。为了加强专业建设,学院强化了实践教学环节。目前,学院共拥有三个实验室,总投入约112万元左右,以提升学院教学和科研能力,以及服务社会的能力。2013年还建成了浙江省语委批准设立的普通话测试站,为培养学生多方面的能力和素质提供了硬件保证。

  校园文化是学院精神的外化。自2009年以来,学院相继举办题为"文脉千秋"、"儒润当代"、"道济古今"、"诗意人生"、"人文之美"等5届"中国文化节",每次均被《杭州日报》、《都市快报》及其杭报集团门户信息网报道。2012年,"中国文化节"获批学校的第二批校园文化品牌。学院还有学生的自办杂志《钱江潮》和《茵茵草》等,成为学生挥洒笔墨、书写青春的重要载体。

  十年时间虽然短暂,但学院所取得的成绩远不止上述种种,值得书写的人和事也还不少,值此院庆十周年之际,择其要者,略作记述。事虽不外乎人才培养、学科建设、科学研究、校园文化等诸项,但"一叶一菩提",此事此物上承载着人文之美的过去,昭示着人文之美的未来。美哉,人文!