院庆专栏
体悟中国哲学研究方式的反思——我院十周年院庆系列学术讲座(之二)
更新:2013-04-25    点击:1610

  4月24日上午,我院十周年院庆之"人文之美"系列讲座第二场,在浓郁的人文学术氛围中开始了。本场讲座由北京师范大学哲学与社会学院教授、博士生导师、著名学者李景林先生主讲,题为《思想产生于学术研究--中国哲学研究方式之反思》,从哲学史的发展和现当代哲学研究存在的问题出发,对哲学史和哲学研究的现状和方式进行阐释。本场讲座由我院长邱高兴教授主持。

  本次讲座中,李景林以当代哲学研究之"两歧",即"中国本有的传统哲学思想不能参加到当下思想创造的过程中去,失去了关照中国哲学精神之能力"作为主线,从对当今哲学研究和人文精神所存在的问题之反思作为切入点,分四个层次进行诠释。首先是哲学和哲学史的关系问题,提出了"当前中国哲学研究要在西方哲学框架下显示中国哲学的个性,同时要用新的诠解原则对中国哲学史进行重构"这样一个论点。其二是中国哲学研究的现状问题,从中国哲学作为一门独立学科在民国初建立起,经过50年代意识形态的熏染,到今天哲学研究现状的反思,提出"哲学不能一元化,应该发挥其个性"的解决问题的方法。其三是传统哲学"立言"的方式,以汉学与宋学之争为例,阐明了"每个时代都要对经典进行经典的系统和意义进行重建,以对每个时代的现实社会产生关照"这一结论。最后是为人与为学统一之精神,提出学术一定要倡导个性,以此反思和纠正当代哲学研究存在的问题,同时对我们年轻一辈的学者寄予了厚望,要求我们要不但要积累深厚的学养,还要注重培养一种温文尔雅的修养。

  在讲座的最后环节,在座的学生就自己在哲学研究方面遇到的问题,踊跃地向李景林进行提问请教,他一一予以全面深刻的解答,讲座就在这样一种博雅热烈的氛围中顺利结束了。从这本讲座中,同学们不仅学到了丰富的哲学学术知识,也领会了许多人生的哲理,可以说是受益匪浅,回味无穷。