院庆专栏
走进孤山智圆的儒佛世界                  ——我院十周年院庆系列学术讲座拉开序幕
更新:2013-04-15    点击:1411

  建院10周年之际,我院决定举办"人文之美"系列学术讲座,旨在发扬人文科学的魅力风采,展示人文学院十年科研成就,推动更加广泛的学术交流,营造浓厚人文学术氛围,为校园增添一抹人文亮色。4月10日,本系列讲座正式拉开帷幕,第一讲由我院院长邱高兴教授主讲,题为《钱塘且驻却一僧--孤山智圆的思想与世界》,从孤山智圆所处的时空背景出发,对其思想与世界进行了诠释。讲座由我院副院长蒋楠主持。

  讲座中,邱高兴首先介绍了浙江佛教的源流,从佛教传入浙江之初的高僧和寺院入手,阐述了佛教在浙江传播的路线以及佛教在浙江传播的重要区域。然后在介绍西湖周边著名寺庙过程中,引入本次讲座所涉及的主要人物--孤山智圆,以及他所在的孤山玛瑙寺。邱高兴从智圆的生平事迹,从学经历和出家缘由等方面,全方位地介绍了智圆,让同学们深入了解了一位既精通佛教天台思想,又崇尚儒家治世思想的高僧。邱高兴认为生活于北宋初年的智圆,其生活、心灵有如下的特征:一是"孤",即"孤独、孤傲"又略带"孤愤";二是"贫",即"贫困"、"贫苦"而窘迫的生活;三是"病",即"病魔"缠身的一生。就其天台思想看,孤山智圆属于天台宗的山外系,并且参加了和山家派的论辩。

  从这次讲座中,同学们不仅学到了丰富的人文知识,也领会了许多人生的哲理,可以说是受益匪浅,回味无穷。据悉,我院按照计划将举办数场有代表性的学术讲座,拓展学术视角、繁荣校园文化,有助于进一步增强我校师生的审美情趣、提高人文素质。