HOME  >  招生就业  >  招生
招生
报考中国计量学院九大优势
更新:2009-08-26    点击:2252
  1资源优质,质量可靠:我校是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,拥有硕士学位授予权,教师队伍中具有博士、硕士学位的比例在浙江省高校中居于领先位置,显示了我校办学资源优质、人才培养质量可靠等优势。

  2全国招生,文化交融:我校坚持立足浙江、服务地方,面向全国的办学特色,在浙江省高校中,我校省外招生量及招生范围(覆盖全国30个省、市、自治区)仅次于浙江大学历年来,学校生源数量足、质量好、素质高,大部分省市的投档线远远高于当地的本科线,半数以上省市的录取分数超过当地的重点线。今年,山东、吉林、河南、黑龙江、内蒙古、甘肃、贵州、安徽、新疆、青海等省份招生主管部门将我校列入重点批(第一批)录取,充分说明省外招生主管部门对我校人才培养质量的认可。我校及独立学院面向全国的招生格局,有利于学生间的文化交融,丰富校园文化的内涵,拓宽大学生的眼界。建校以来,为各地的质量技术监督检验检疫行业培养了大批的高素质人才。

  3专业优化,特色鲜明:我校是我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,遵循“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,秉承“精思国计、细量民生”的校训,致力于强化鲜明的质量监督检验检疫办学特色,致力于强化计量测试、标准化、质量工程、质量管理、检验检疫、安全工程、质量监督检验检疫法律法规等特色专业和专业特色,致力于强化“培养具有牢固质量观念、明确标准意识、较强计量能力,适应国家质量振兴事业发展需要的高素质人才”的人才培养特色,成为国家质量振兴事业高素质人才培养的摇篮。

  4管理到位,校风优良:学校秉承“育人为本、师生为本、院系为本”的管理理念,确立“标准先进、计量准确、质量可靠”的教学管理目标和“学生受益、家长满意、社会认同”的学生管理目标,致力于最大限度维护校园安全稳定、促进学生顺利完成学业、增强学生综合素质和就业竞争能力、实现毕业生充分就业,弘扬“严格严谨、求实求新”的校风、“尚德乐业、博学善教”的教风、“励志笃学、求真诚行”的学风,学校的教学管理、学生管理到位,校风、教风、学风优良,是一所令校友及其家长满意的高校。

  5、就业率高,就业质量高:我校高度重视毕业生就业工作,着眼于优化生源结构、提高生源质量,着力于增强学生综合素质和就业竞争能力、强化人才培养特色、提高人才培养质量,致力于全程关注就业工作、全员推进就业工作、全力促进就业工作,毕业生就业率始终居浙江省属高校前列,2005年学校以优异的成绩通过了浙江省高校毕业生就业工作评估,并荣获“浙江省高校就业工作优秀单位”称号。据麦可思—盖洛普指标排行榜显示我校毕业生就业能力指数排名居中国“非211工程”本科院校第16位。我校毕业生就业地区主要集中在长三角或珠三角城市。

  6设立量新学院实施精英教育:为了在高等教育大众化教育基础上对优秀学生实施精英教育的需要,我校专门成立了由试点班组成的量新学院,在专业素养、创新能力和管理能力等方面对学生实施重点培养。量新学院积极探索人才培养模式,实行一对一的专业导师制,重视学生的个性化发展,允许学生按规定重新选择专业,奖学金比例是学校平均数的两倍。

  今年量新学院准备在省内外招收3个班(2个工科班、1个文科班)约120名优秀新生。总成绩和英语单科成绩均名列前茅的文理科新生将有机会在入学后通过考核进入量新学院。

  7、实施本-硕创新计划,搭建直通研究生高速桥梁:该计划面向有研究生教育的各本科专业中学习成绩优秀、学有余力的学生,从大三开始实行本科生和研究生教育“22”培养模式。进入该计划的学生通过参加教师主持的科研项目提高自己的科研能力,在缩短半年的研究生学习年限的同时,大大提高创新能力。这是学校对创新人才培养模式改革的一次有益尝试,在省内高校尚属首次。

  8取消专业级差,四次转专业机会,鼓励学生个性化发展:2009年开始,我校充分尊重考生专业志愿选择,按考生高考总分从高分到低分依次录取,不设专业级差。同时,学校积极探索人才培养新模式,实施辅修专业、双专业、双学位制度,并积极推行学分制、校际联合选课制。从学生个性发展需要出发,学生在大学期间有4次申请转专业机会,并实行弹性学制。

  9、知识产权、标准化工程第二学士学位,强化复合型人才培养;与法国、澳大利亚等国家的知名大学合作办学,强化国际化高素质人才的培养:我校是全国普通高校中教育部批准唯一一个标准化工程第二学士学位(管理学)培养学校,以及为数极少的知识产权本科和知识产权第二学士学位(法学)招生培养权的学校之一。学校每年与近20个国家和地区的高校与科研机构开展合作交流活动,并与其中的十几所签约开展稳定的交流。