HOME  >  招生就业  >  招生
招生
我院2009级新生入学须知
更新:2009-08-26    点击:2135

尊敬的新同学:

    祝贺您被我校录取为2009级本科生。为了协助您顺利地完成报到、注册手续,我们为您提供以下入学指引,请您仔细阅读并做好相关准备。

  一、新生报到(咨询电话:0571-86836060)

  1报到时间:2009年9月12日。务请按规定的日期报到,不要早来,也不要迟到。

  因故不能按时报到者,必须事先由本人提出书面报告,并附有关证明(病假必须附县级以上医院证明,事假必须附原单位或者所在街道、乡、镇的证明),向学校招生办公室请假;假期一般不得超过两周,超假不报到者(除不可抗力等正当事由以外),视为自动放弃入学资格。

  2报到地点:杭州市下沙高教园区学源街中国计量学院环宇楼一楼北大厅。39月12日我校在杭州火车站(城站)、火车东站、汽车东站、汽车南站、汽车西站、汽车北站六处设有接待站,学校有专车接送。个别学生因故不能在规定日期到杭,须自行来校,可以乘坐(杭州城站火车站:K525路、K210路(夜间线);汽车东站:快速公交B1线等)各路公交车到校区,具体说明见交通示意图。

  4新生报到须携带下列证件:

  (1)入学通知书、高考准考证、居民身份证、户口迁移证(居民身份证、户口迁移证的姓名、曾用名、出生年月、民族、身份证编号等须核对准确,防止有误。上述两证姓名必须与入学通知书相一致,否则不予报到入学)。

  (2)党团员组织关系介绍信(党员介绍至中共浙江省委教育工委,团员须办好团员证转出手续)。

  (3)本人近期半身一寸免冠正面照15张(照片背面请注明学生本人姓名、录取专业名称)。

  二、关于户口迁移(咨询电话:0571-86836083   暑假咨询时间:每周二、五上午8:30---11:00;9月5日至9月12日每周一至五8:30---16:00

  1、根据杭公治[2003]130号文件通知,考取普通高等学校的学生,入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续,如须户口迁移应在新生报到时将户口迁移证交到学校,由学校统一办理落户手续,逾期不再办理。(北京、上海、杭州市的学生不用将户口迁入学校)

    2、杭州地区(含萧山、余杭、临安、富阳、桐庐、淳安、建德等七区县市)的农业户口学生,可以把户口直接迁入学校,也可以不迁户口,在当地办理“农转非”手续;其它省、市、自治区的农业户口学生,根据当地政府、公安部门的有关规定办理。(不迁户口是否办理“农转非”可以自愿选择)

  3、学生持录取通知书、本人户口簿和居民身份证到户口所在派出所办理户口迁移。迁往地址为: 中国计量学院(浙江省杭州市江干区下沙高教园区学源街258号)。

  4、对户口已经落入学校的学生在毕业前无正当理由(退学、转学的除外)不得再进行户口迁移。

  三、关于缴费(咨询电话:银行0571-89961266、89961303;学校0571-86836050,暑假咨询时间:每周二、五上午8:30---11:00;9月5日至9月12日每周一至五8:30---16:00)

  1、新生缴费的具体项目和标准请按《新生缴费须知》的要求缴费。

  2、我校实行学分制收费,学费由专业注册学费和学分学费组成。学年开始时,学费按浙江省物价部门核定的学年制收费标准进行预收,即:普通一、二本学生学费为3960元/生年;艺术类二本学生学费为7000元/生年。每学年按所修学分结算一次,其与预收款的差额和下一学年的预收学费一并收取。不按时缴费者不予注册,不能如期注册者,作自动退学处理。

  四、关于床上用品(咨询电话:0571-86914590  暑假咨询时间为每周二、五上午8:30---11:00;9月5日至9月12日每周一至五8:30---16:00)

  1、新生可来校后自愿购买统一的床上用品,按招标后的成本价370元一套(包括棉胎2条、棉垫1条、被套2条、床单2条、枕套2只、蚊帐1顶、枕心1只、竹席1条、枕席1条、牛筋包1只、帐钩1付,赠送晾衣架1组5只装),为学生提供服务,多退少补。

  2、除床上用品外,其它日常用品需自备。杭州冬季较冷,要带足御寒衣服及其他生活必需品。学生生活费、学习用品等均由本人自理。建议新生携带旅行箱尺寸不超过:75×50×35(长×宽×高,单位:厘米)五、报到入学时,新生参加杭州城镇居民基本医疗保险并自愿参加学生平安保险 六、为养成良好的学习习惯,在校学习第一年建议家长不要让学生带电脑。开学初,学校将向全体新生赠送杭州本地中国移动手机卡一张(学生可自愿选择使用)、中国工商银行银行卡一张(该卡本地存取款、异地存款零手续费,在校期间用于发放学生各种奖励和教材退费并与一卡通绑定)。

  七、2009级新生体检在9月18-19日两天,具体安排另行通知。

  八、2009级新生军训安排在2010年暑假。

  九、关于我校奖学金、困难生资助制度

  1、学校设有优秀学生一、二、三等及各类单项奖学金,普通本科生每学年奖学金为2400元至200元不等,评选总比例为学生人数的48%。

  2、为帮助家庭经济困难的普通本科学生完成学业,同时为鼓励学生学习上进,学校建有奖助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学、困难补助等制度。新生报到期间,开通绿色通道。学校积极帮助符合条件的经济困难学生申请国家助学贷款(学生也可在生源地申请生源地助学贷款),通过多种渠道为品学兼优的经济困难学生提供资助。

  申请国家助学贷款须提供的材料有:

   (1)录学通知书和有效居民身份证的复印件;

   (2)年满18周岁;

   (3)经乡、镇、街道及以上民政部门盖章的家庭经济困难证明(《高等学校学生资助政策简介》中的《高等学校学生及家庭情况调查表》仅用于学生到校后申请家庭经济困难认定,不能用于申请国家助学贷款);

   (4)学生本人的贷款申请书(必须要有还款承诺),学生家长的意见书一份(必须要有同意子女贷款的意见,定期与银行联系、督促子女还款的承诺)。

    需申请国家助学贷款的同学注意调查表必须加盖民政部门公章,切记不要错盖了人民政府的公章(如右图)          

                                                                       

  十、新生安全须知

  (1)按入学通知规定的时间、地点到校报到,不要轻信他人而更改报到时间、地点,防止受骗。

  (2)新生报到期间,校园内各类人员流动频繁,请妥善保管好自己随身携带的物品,不要随意丢放,防止盗窃等案件的发生。

  (3)请同学们不要购买任何形式进行兜售、上门推销的物品,如电话卡,学习(生活)用品等。

  (4)中国计量学院校园“110”24小时报警求助电话:0571-86836110

十一、纪委监察举报电话:0571-86836042、0571-86836044

 

交通示意图